Примерное время чтения: 2 минуты
52

Забастовка номер один

Кто первым положил почин шахтерским забастовкам в "эпоху перестройки"?

Н. Д е р я б и н, Рязань

ПЕРВАЯ "перестроечная" забастовка шахтеров была в 1989 г. в Воркуте. Тогда горняки требовали отставки Горбачева. Пик забастовок приходился на 1989-1991 гг. По оценкам профсоюзных лидеров, нынешние забастовки по массовости не дотягивают и до 40% "показателей" тех лет.

ТЕРРОРИЗМ

В последние годы участились случаи захвата пассажирских самолетов террористами. А когда был совершен первый подобный захват в нашей стране?

Е. Г о р ю н о в, Владимир

ВОЗДУШНЫЙ терроризм как особый вид преступления появился в ХХ веке. Самый первый захват пиратами пассажирского самолета в СССР произошел в 1958 г. "Ан-2" следовал по маршруту Якутск - Безымянный. На борту находились 14 пассажиров. Неожиданно двое из них потребовали, чтобы самолет летел в США. В случае отказа террористы заявили, что взорвут лайнер. Летчикам удалось известить об этом наземные службы аэропорта Якутска, которые в свою очередь проинформировали

о случившемся милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов. После неудачных переговоров был предпринят штурм самолета. Террористы были обезврежены и позднее осуждены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно