Примерное время чтения: 3 минуты
130

Зачем России СНГ? (05.05.1998)

Назначение Бориса Березовского исполнительным секретарем СНГ можно рассматривать как попытку оживить Содружество. Пока же результаты сотрудничества неутешительны: из 1150 совместных документов, подписанных за годы существования СНГ, реализуется всего 7. Правомерен вопрос: чего больше для России в сохранении Содружества - минусов или плюсов?

Минусы

Россия практически в одиночку несет бремя по урегулированию конфликтов в Грузии, Молдавии, Таджикистане, оказывает помощь в охране границ стран СНГ. В "горячих точках" гибнут и получают ранения российские солдаты.

Внешние границы стран СНГ полупрозрачны. В результате российская казна не получает налоги и пошлины за ввозимые товары, процветают контрабанда наркотиков и нелегальная иммиграция.

Республики СНГ неаккуратно платят России за проданные

им газ и нефть. В то же время они постоянно вздувают плату за прогон сырья по своей территории.

Россия по существу является для СНГ финансовым донором. Долг по техническим кредитам ЦБ РФ нацбанкам стран Содружества составляет не менее 6,5 млрд. долларов.

Доля СНГ во внешней торговле России составляет менее 20%. Наши товары с трудом пускают на рынки многих стран бывшего Союза. Сегодня выгоднее и проще развивать отношения с Ираном, Ираком, Китаем,

нежели с бывшими советскими республиками.

Чтобы поднять промышленность, нам выгоднее ориентироваться на индустриально развитые страны Европы, Азии и Америки, чем на еще более отсталые, чем мы, государства ближнего зарубежья.

Россия должна сначала стабилизировать свою экономику, решить собственные социальные проблемы, прежде чем помогать соседям.

Плюсы

Россия не вправе бросить на произвол судьбы русскоязычное население, проживающее в ближнем зарубежье. Его численность достигает 28 млн. человек, или 1 / 5 населения России. Около 80 млн. россиян связаны родственными узами с соотечественниками в СНГ.

Экспорт газа, а также основной части нефти на Запад осуществляется по трубопроводам, проложенным по территории соседей по СНГ.

Обустройство одного километра границы обходится в 2 млн. новых рублей,

а таких километров границ с СНГ более 8 тыс. 4 Рынок СНГ еще долго будет для нас приоритетным, поскольку рынки развитых стран в основном поделены и освоены.

Будучи в свое время встроены в единую экономику СССР, крупнейшие российские предприятия и целые отрасли могут эффективно работать только в сотрудничестве с предприятиями других республик.

Любые неурядицы и вооруженные конфликты в ближнем зарубежье приведут к обвальному росту числа беженцев

- только за последние три года в Россию прибыло из сопредельных республик около 3 млн. человек.

России стратегически выгодно сформировать вокруг себя пояс дружественных государств. Это укрепляет наши международные позиции, повышает обороноспособность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно