Примерное время чтения: 3 минуты
130

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. Советская Латвия: факты против домыслов

Буржуазная пропаганда в попытках опорочить советскую действительность распространяет домыслы о том, что Латвия, вступив в Советский Союз, будто бы развивается медленнее, чем могла бы. Каковы же реальные факты?

В декабре 1918 г. в Латвии была провозглашена Советская власть, которая открыла путь к ускоренному развитию республики.

Буржуазная власть, установленная в Латвии в начале 1920 г. силами главным образом иностранных интервентов, просуществовала до 1940 года. В 1940 г. народ сверг ее и единогласно высказался за вступление Латвии в Советский Союз.

Итак, в 1920 г. Латвия была насильственно вырвана из системы разделения труда внутри нашей страны и переориентировала свои экономические связи на Запад. Упадок хозяйства, безработица, отсутствие ясных перспектив породили тогда массовую эмиграцию.

В последний год буржуазного правления промышленность Латвии выпустила лишь 90% продукции от уровня 1913 года. В СССР же уровень 1913 г. был к тому времени превышен в 7,7 раза.

Именно после восстановления Советской власти и вступления Латвии в СССР темпы ее социально-экономического развития резко возросли. Сегодня промышленность Латвии производит почти в 50 раз больше продукции, чем в 1940 году. Республика навсегда избавилась от кризисов, безработицы, инфляции, сделала значительный шаг вперед в развитии национальной культуры, науки, образования, здравоохранения, жилищного строительства, в повышении уровня жизни населения. Латвия стала одной из самых развитых республик Союза ССР.

Потребление на душу населения наиболее ценных продуктов питания, тканей, обуви в Латвии существенно выше среднего по стране. Выше и обеспеченность населения телевизорами, холодильниками и другими предметами длительного пользования, жилой площадью и бытовыми услугами.

Латвия получает из других республик страны более 90% потребляемых топлива и металла, использует электроэнергии в 1,8 раза больше, чем производит. Отрасли латвийской промышленности, определяющие технический прогресс (машиностроение, химия и нефтехимия), на 70 - 80% обеспечивают свои потребности за счет поставок из других республик. На привозном сырье работают в Латвии большинство отраслей легкой и пищевой промышленности.

Республика вывозит примерно половину производимой промышленной продукции и ввозит такую же долю потребляемой. Без широких и разносторонних хозяйственных связей с другими республиками сегодняшние достижения Латвии были бы просто немыслимы.

Высоким уровнем своего хозяйства, культуры Латвийская ССР еще раз подтверждает, что только в условиях братской помощи со стороны всего Советского Союза возможно динамическое развитие сравнительно небольшого народа, его успешное продвижение по пути прогресса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно