Примерное время чтения: 4 минуты
164

Из выступления и доклада Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева

* Мы видим в партии носительницу программных целей перестройки, объединяющую и консолидирующую силу. Выступив с идеями глубокой демократизации общества, она просто обязана перестроить собственную деятельность на демократических принципах, укрепить свое идейное единство на платформе перестройки. Только такая, обновленная и глубоко демократическая по сути своей партия способна будет и дальше вести за собой массы.

* Если кто-то сегодня утверждает, будто в вопросах национального развития и межнациональных отношений Советская власть не принесла сколько-нибудь существенных перемен по сравнению с тем, что было в дореволюционной России, то это не что иное, как недобросовестное искажение действительности, используемое для нагнетания националистических страстей и обоснования всевозможных экстремистских требований.

* Нельзя не сказать здесь и о допущенных в прошлом, особенно в годы войны и первое послевоенное время, актах несправедливости и беззакония в отношении некоторых народов... Мы должны сделать все для восстановления попранных прав советских немцев, крымских татар, турок- месхетинцев, калмыков, балкарцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, греков, корейцев, курдов.

* Доля ввозимой промышленной продукции в ее общем республиканском потреблении составляла в 1987 году: в РСФСР - 18 о, в Украинской ССР - 26, Белорусской - 39, Казахстане - 33, в республиках Закавказья - от 33 до 40, Прибалтики - от 39 до 42, в Средней Азии - от 37 до 47 и в Молдавской ССР - 44%.

Мощный нефтегазовый комплекс России обеспечивает большую часть потребностей всех республик в энергетических ресурсах. РСФСР, Украина и Казахстан снабжают всю страну металлом, производят 90% зерна. Средняя Азия наряду со многими другими товарами поставляет такой уникальный продукт, как хлопок. Белоруссия, Литва. Латвия. Эстония производят продукцию точного машиностроения и легкой промышленности, являются крупными поставщиками мяса, молока и картофеля. Свое лицо в экономике имеют закавказские республики и Молдавия. Анализ показывает, что практически ни одна республика не смогла бы самостоятельно создать такой потенциал, каким она сегодня располагает. И точно так же ни одна не смогла бы обеспечить нормальное его функционирование и эффективное использование. Таков результат объединения усилий народов.

Реальности таковы. В Латвийской ССР, например, за счет ввоза удовлетворяется 96% потребностей в топливе. 50 - в электроэнергии, 90 - в черных металлах, 100 - в цветных металлах, 80 - в сырьевых химических материалах. 63% - в продукции машиностроения. Ежегодно для нужд животноводства завозится около полутора миллионов тонн зерна - больше половины используемых здесь концентрированных кормов.

Аналогичная картина в других республиках. Армения, скажем, за счет ввоза удовлетворяет 100% потребности в топливе, 93 - черной металлургии, 56 - продукции химической и нефтехимической промышленности, 32 - машиностроения и металлообработки, 37 - мясных и более 64% молочных продуктов. В Узбекской ССР за счет ввоза удовлетворяется 50% потребности в продукции нефтегазовой промышленности, 56 - угольной, 80 - черной металлургии, 48 - цветной металлургии.

* Мы исходим из того, что нынешнее национально- территориальное деление не является препятствием для того, чтобы люди всех национальностей могли нормально жить в любом уголке страны. На создание соответствующих условий и надо в первую очередь направлять усилия. Вступить же сейчас на путь перекройки административно - территориальной карты страны значило бы лишь осложнить и без того непростую ситуацию, фактически отодвинуть на неопределенное время достижение реальных целей перестройки, направленных на улучшение жизни всех советских людей, всех народов.

* Для нас неприемлемы любые проявления национализма и шовинизма, разжигание враждебности к любому народу. Мы взяли и твердо будем держать курс на демократическое развитие общества. Но нельзя не различать мирные демонстрации и митинги, проходящие в рамках Конституции, от экстремистских сборищ, провоцирующих межнациональные столкновения, терроризирующих и запугивающих людей других национальностей. По отношению к такого рода лицам и группам мягкотелость, всепрощение просто пагубны, а порой и преступны События в Закавказье, Ферганской области, в Новом Узене, кажется, мало у кого оставляют сомнения на этот счет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно