81

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". ЖИЗНЬ ОПРОВЕРГАЕТ ЛОЖЬ

Мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства, направленные на ускорение социально-экономического развития страны, стали объектом спекуляции для средств массовой информации Запада. В этой пропагандистской кампании участвуют различные "советологи" из числа перебежчиков и реакционных эмигрантов. О том, как один за другим рушатся стереотипы лжи буржуазных пропагандистов, рассказывает литовский журналист В. ЛЯУШКА, статья которого была опубликована в газете "Советская Литва".

ПРОПАГАНДИСТЫ Запада, различные "радиоголоса" не скрывают своего недовольства существенными переменами в подходах к решению хозяйственных и политических задач в Советском Союзе. Им не остается ничего другого, как преуменьшать значение происходящих в нашей стране событий.

ЗАВЕРЕНИЯ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ"

Так, например, меры партии и правительства, направленные на преодоление пьянства и алкоголизма, преподносятся как "временные". Предатели Родины из числа "интеллектуалов", "экономистов" спешат заверить, засвидетельствовать, что это действительно так, "Нью Йорк таймс" предоставила недавно трибуну бывшему советскому писателю В. Аксенову. О чем он повествует на страницах американской газеты? Может быть, о родном городе, о коллегах - врачах и писателях, которые помогли ему определиться в жизни, или о теплых встречах с читателями? Ничего подобного! Перебежчик пишет о "неумении пить" в Советском Союзе, об утраченной "культуре выпивки", о пьянстве поголовном и беспробудном...

Враждебные "радиоголоса" пытаются убедить, что этому "пороку советского образа жизни" не могут противостоять никакие меры.

Злобным нападкам подвергаются и решения по интенсификации народного хозяйства, укреплению плановой и трудовой дисциплины, ускорению научно-технического прогресса, экономии сырья и ресурсов.

КРУШЕНИЕ ПРЕЖНИХ "ДОВОДОВ"

Еще совсем недавно журнал реакционных литовских эмигрантов "Акирачяй" твердил о бессмысленности бурного развития энергетики в Литве. Сейчас этот пресловутый "довод" якобы "колонизации" Литвы позабыт начисто. Теперь взят на вооружение другой тезис - об "урезании" тех же энергетических и других ресурсов, продукции (например, минеральных удобрений) под видом... экономии.

Если еще недавно реакционная печать, радио литовских эмигрантов называли отсталой экономику Советской Литвы или просто замалчивали наши успехи, то сейчас у пор делается на технические просчеты.

Например, в одной из литовских передач "Голоса Америки" некий "экономист" подверг сердитому анализу системы поливного земледелия (которых он в глаза не видел). В вышеупомянутом журнале "Акирачяй" вдруг вспомнили о строительстве в Литве автострад (неужели таковых до недавнего времени не было?). Но вспомнили не для того, чтобы порадовать этим своих читателей, а наоборот - чтобы "свести на нет" инженерный уровень новых дорог.

Все навязчивее протаскивается тезис о том, что технически грамотные решения в СССР, Советской Литве просто невозможны, а значит, невозможен и резкий сдвиг в сторону научно-технического прогресса, намечаемый партией. Лживость подобных измышлений очевидна.

Возьмем стройки послевоенных лет, в том числе и Каунасскую ГЭС, в реальность которой кое-кто из буржуазной литовской эмиграции не в состоянии поверить даже сегодня, спустя десятилетия. В памятном для литовского народа 1959-м, в год пуска ГЭС, некоторые эмигрантские газеты с серьезным видом твердили о "пропагандистской декорации из фанеры" под Каунасом... Оно и понятно: то, о чем говорили раньше десятилетиями, в Советской Литве было осуществлено за несколько лет после разрушительной войны.

Сегодня Каунасская ГЭС кажется игрушечной рядом с энергетическими гигантами в Электренай или Игналине, но она остается символом Советской власти, примером решения насущных задач народного хозяйства в Литве. То, что в буржуазной Литве считалось "технически неосуществимым", в Советской Литве было успешно решено.

Единодушная поддержка советским народом внутриполитических инициатив КПСС и Советского правительства, о чем свидетельствует возросшая производительность труда, рост политической активности рушат один за другим стереотипы западных "голосов", обнажая все "белые нитки" империалистической пропаганды. Это и закономерно: жизнь опровергает ложь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно