В 1920 г. в Советскую Россию приехал английский писатель Герберт Уэллс. Воочию увидев те трудности, с которыми столкнулась молодая республика рабочих и крестьян, великий фантаст не мог тогда представить себе, что "Россия сама, без энергичной помощи извне, сможет встать из бездны", в которую ее ввергли царизм и развязанная контрреволюцией гражданская война. Но тем не менее он понял, что Советская Россия вступила на путь огромных прогрессивных перемен и от судьбы этой страны отныне будут зависеть судьбы всего человечества. "Разговаривая с Лениным, - писал Уэллс, - я понял, что коммунизм... может быть огромной творческой силой".
Уэллс понял это более 60 лет назад. А вот кое-кто в странах Запада не может осмыслить этого и сегодня.
Ежедневно западная пропаганда обрушивает на мир потоки измышлений о "кризисе" социализма, его "неспособности к дальнейшему развитию", о "неразрешимых противоречиях", которые якобы "раздирают" эту общественную систему. Так, в частности, радиостанция "Немецкая волна" заявила недавно, что "социализм превратил страны Восточной Европы в застывшую систему" и что "внешняя картина братского мира и согласия на самом деле - обман".
Как можно говорить о "кризисе" системы, если страны СЭВ с 1950 по 1984 г. увеличили свое промышленное производство в 14 раз! (Кстати, в странах - членах ЕЭС оно возросло только в 3,8 раза.)
Что ж, на пути строительства социализма действительно возникает немало проблем. И никто не утверждает обратного, как это пытаются представить на Западе. Еще В. И. Ленин подчеркивал, что построение коммунизма "будет стоить многих трудностей, жертв и ошибок, это дело новое, невиданное в истории, которое нельзя прочитать в книжках".
Это может быть отнесено как к отдельно взятой социалистической стране, так и ко всему содружеству в целом. Однако вооруженные самой передовой теорией братские партии разрешают возникающие в ходе развития реального социализма неантагонистические противоречия, успешно согласовывают экономические и политические интересы в масштабах всего содружества, которое, можно уверенно говорить, сегодня переросло в братский союз.
Этот союз не знает господства одних над другими. За столом любых переговоров большие и малые страны абсолютно равноправны. Каждая из них обладает одним голосом, независимо от размеров ее территории, численности населения.
Содружество умножает силы братских государств в социалистическом строительстве, помогает обеспечивать их надежную безопасность.
Социалистическая интернационализация производства влечет за собой развитие связей в общественной жизни, науке, культуре. Так, в братских странах по взаимному обмену обучаются, повышают квалификацию тысячи молодых людей. При этом они овладевают языком другого народа, знакомятся с его жизнью, национальным характером. Братскому сближению народов способствует и взаимный обмен туристами. Сотни тысяч их ежегодно отправляются в поездки по странам содружества. Лучше понять друг друга нам помогает и сотрудничество в области культуры и искусства. Так, в 1984 г. 127 художественных коллективов и групп солистов из СССР дали тысячи концертов в братских странах. Примерно столько же коллективов из стран содружества принимали советские зрители.
Большой опыт накоплен братскими странами и в сотрудничестве во внешнеполитической области, в которой они придерживаются единой стратегии. В первую очередь благодаря их усилиям вот уже более 40 лет человечеству удается избежать новой мировой войны. Роль, которую сегодня играют в мире социалистические страны, по силам только здоровому, могучему организму.
Страны социалистического содружества продолжают свое движение непроторенной дорогой совершенствования социализма. И, как говорил В. И. Ленин, "настойчиво учась, проверяя практическим опытом каждый свой шаг, не боясь переделывать начатое неоднократно, исправлять свои ошибки, внимательно вникая в их значение, мы перейдем и в следующие классы. Мы пройдем весь "курс", хотя обстоятельства мировой экономики и мировой политики сделали его гораздо более долгим и более трудным, чем нам того хотелось".