Примерное время чтения: 4 минуты
123

Главные ориентиры года

По стране шагает год 1985-й. Он будет интересным, "о многом знаменательным, насыщенным важными политическими событиями.

1985 год завершает одиннадцатую пятилетку. Это год подготовки к XXVII съезду КПСС, который обсудит и примет новую редакцию Программы КПСС, определит планы экономического, социального развития страны на двенадцатую пятилетку и более длительную перспективу. Уже до конца 80-х годов нам необходимо добиться коренного перелома в повышении эффективности народного хозяйства, в интенсификации всех его отраслей.

В документах съезда отразится диалектика реализма, которая требует рассматривать наше общество во всей его конкретной многогранности, в его постоянном развитии, идущем через противоречия и путем разрешения противоречий.

"Решение всего комплекса больших и сложных проблем, относящихся по своему происхождению и характеру к тем или иным ступеням первой фазы коммунизма, и составляет содержание многоплановой работы, которую партия определяет как совершенствование построенного у нас социализма", - отметил товарищ К. У. Черненко в статье "На уровень требований развитого социализма" ("Коммунист", 1984, N 18).

Идеологический противник пристально следит за всем, что происходит у нас. Он не упускает любые возможности и поводы, чтобы протащить в нашу среду чуждые социализму взгляды и ценности. Ведь империализм - это не только ядерные боеголовки, нацеленные на СССР и страны социалистического содружества с натовских баз. Это еще и нацеленные на страны социализма острия антенн мощных радиопередатчиков. Нельзя недооценивать попытки завуалированно влиять на умы и сердца людей. Можно не сомневаться, что уже сейчас на Западе полным ходом идет подрывная работа, связанная с важнейшими датами 1985 года.

40 лет назад была завоевана долгожданная Победа над фашизмом. На алтарь этой Победы наш народ положил 20 миллионов жизней. Далеко не все за рубежом понимают, почему мы до сих пор помним минувшую войну и никогда не сможем ее забыть. Некоторые на Западе даже иронизируют по этому поводу. А ведь прошедшие 40 лет - самый длительный мирный период в истории Страны Советов. Буржуазная пропаганда фальсифицирует историю, причины второй мировой войны, сущность фашизма, замалчивает решающий вклад СССР в разгром нацистской Германии.

Напомним и некоторые другие даты.

1985 год - год выборов в Верховные Советы союзных республик и в местные Советы.

1985 год - год дальнейшей интенсификации народного хозяйства нашей страны. Эти вопросы рассмотрит ближайший Пленум ЦК КПСС.

1985 год - год 50-летия стахановского движения, на славных традициях которого воспитано не одно поколение советских людей.

1985 год - год Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Международный год молодежи.

1985 год - год десятилетия Европейского совещания в Хельсинки.

1985 год - год борьбы за мир. С надеждой смотрят все здравомыслящие люди на Земле на Советский Союз, по инициативе которого уже идет подготовка к тому, чтобы СССР и США начали переговоры по всему комплексу взаимосвязанных вопросов по немилитаризации космоса, сокращению стратегических ядерных вооружений и ядерных средств средней дальности.

Идейный противник социализма не брезгует ничем, чтобы дискредитировать миролюбивую внешнюю и внутреннюю политику Советского государства. В этом нам надо отдавать себе полный отчет и противопоставить проискам буржуазной пропаганды продуманную единую систему контрпропаганды - динамичную и эффективную. Недопустимо, чтобы наш идеологический враг опережал нас, давая свою интерпретацию тех или иных вопросов, подсовывая свои рецепты "решения" проблем.

Успех здесь во многом будет зависеть от нашей оперативности и боевитости, от того, насколько решительно мы будем выкорчевывать из практики общения с людьми погоню за звонкой фразой, приевшимися штампами, насколько откровенно и квалифицированно мы будем отвечать на острые вопросы, волнующие трудящихся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно