Примерное время чтения: 5 минут
200

СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ. РЕСПУБЛИКИ ШАГИ САЖЕНЬИ

В последнее время объектом лжи и клеветы "радиоголосов" стала Армянская ССР. Издаются десятки буржуазных газет и журналов, которые служат целям антисоветской пропаганды. Так, издаваемый в США журнал "Айреник" постоянно на своих страницах противопоставляет советских армян русскому народу, всячески принижает достижения республики в единой семье советских народов. О несостоятельности подобных измышлений рассказывается в публикуемой статье, написанной для "АиФ".

ГОВОРЯ о Советской Армении, следует прежде всего обратиться к ее истории. Важным событием стало вхождение восточной части Армении в 1828 г. в состав России, что спасло армянский народ от угрозы физического уничтожения, способствовало приобщению его передовых людей к великой русской культуре, идеям выдающихся русских просветителей, революционному движению российского пролетариата.

Заветная мечта армянского народа о полном социальном и национальном освобождении осуществилась с провозглашением Советской власти в ноябре 1920 года.

Бескорыстная помощь русского народа, всех народов нашей страны позволила вывести республику из состояния разрухи и голода, широким фронтом начать социалистическое строительство.

За сравнительно небольшой исторический промежуток времени - всего 64 года - Советская Армения достигла огромных успехов в своем развитии.

Население республики, составлявшее в 1920 г. 780 тыс. человек, превышает ныне 3,2 млн. человек.

По сравнению с 1913 г. (годом наибольшего экономического потенциала до революции), объем промышленного производства вырос более чем в 400 раз, а сельскохозяйственного производства - в 8 раз. На долю промышленности сейчас приходится около 70 проц. совокупного общественного продукта.

В республике создана мощная энергетическая база, включающая ряд крупных гидравлических и тепловых электростанций. Уже 4 года, как работает и Армянская атомная электростанция мощностью 815 тыс. киловатт.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Армении - это производство машиностроительных отраслей, причем в основном таких, как прецизионное станкостроение, приборостроение, электротехника, радиоэлектроника; добыча и переработка богатых запасов рудных и нерудных видов сырья, таких, как медь, молибден, строительные материалы; ряд направлений химической промышленности; переработка сельскохозяйственного сырья, отрасли промышленности, производящие товары народного потребления...

Повсеместную известность завоевали выпускаемые в Армении компьютеры, алмазный инструмент, приборы и устройства автоматики, обувь, трикотаж, продукция пищевой промышленности и многое другое. Более 200 наименований изделий в составе советского экспорта отправляется из Армении в 80 стран мира.

СЕГОДНЯ Армения - один из крупнейших научных центров страны. В научных учреждениях республики трудится около 20 тыс. научных работников. Созданная в суровые годы Великой Отечественной войны Академия наук Армянской ССР стала подлинным центром научной мысли республики. Многотысячный коллектив Академии наук объединяет ныне более 30 научно-исследовательских институтов, работающих над актуальными проблемами во многих отраслях науки. В республике успешно работают также десятки научно- исследовательских институтов в области здравоохранения, сельского хозяйства, различных отраслей промышленности, строительства.

БОГАТСТВО республики - земля, отвоеванная огромными усилиями у камня. Сегодня орошаемые площади в республике составляют около 300 тыс. га, а обводненные пастбища - около 500 тыс. гектаров. В республике построены 64 ирригационных водохранилища, 400 насосных станций, около 600 глубинных колодцев. Ежегодно 2,6 млрд. кубометров воды расходуется на орошение. 8 ближайшие годы будет построено еще 16 крупных водохранилищ общей емкостью 1 млрд. кубометров.

А ведь начиналось все со скромного Ширканала, открытого в 1925 г.

Ирригация и мелиорация дали возможность создать в республике современное высокомеханизированное сельскохозяйственное производство, специализировать его в направлениях виноградарства, плодоводства и овощеводства, выращивания некоторых технических культур, развивать животноводство. В Армении действуют и строятся многие крупные тепличные комбинаты по выращиванию овощей, создан ряд комплексов для производства на индустриальной основе яиц, мяса, молока.

ПОЛНОСТЬЮ преобразился облик городов республики, и в первую очередь ее столицы - Еревана. Сейчас это город с населением 1,1 млн. человек, отличающийся красотой своих улиц, площадей и парков, монументальностью и гармоничностью застройки, удачным сочетанием национального стиля и современных архитектурных форм.

Неоднократно бывая на своей Родине, в Армении, видный бизнесмен из Детройта (США) А. Манукян в одном из своих высказываний, в частности, отметил: "На протяжении долгих веков претворяя в жизнь талант строителя, армянский народ смог наконец в одном возрожденном уголке своей исторической территории создать прекрасную Советскую Армению, которая не только внушает гордость живущим здесь своим сынам и дочерям, но и является неиссякаемым источником вдохновения для разбросанных по всему миру армян".

Если для дореволюционной армянской действительности были характерны "пандухты" - изгнанники, скитающиеся на чужбине, то для нашего времени обычным стало такое явление, как возвращение армян на родину. В республику уже вернулись сотни тысяч человек, обретя здесь нормальные условия для мирной жизни, труда, возможность пользоваться всеми благами социалистического общества.

Огромный интерес зарубежных армян к Советской Армении, которую они почитают как свою единственную возрожденную Родину, подтверждается крепкими культурными связями.

Последовательная миролюбивая политика СССР - это отражение чаяний всех его народов и в том числе армянского народа. Эту политику одобряют и активно поддерживают все прогрессивные армяне за рубежом.

Так, известный общественный деятель Франции, редактор армянской газеты "Ашхар", писатель А. Аликсанян пишет: "Мир нам подарил Советский Союз... Мы не одни, за нашей спиной все народы Советского Союза и особенно великий русский народ. И я подчеркиваю, что последовательная мирная политика Советского Союза - это гарантия спокойной жизни народов всего мира".

Народ Советской Армении, подавляющее большинство зарубежных армян по праву гордятся расцветом республики в единой семье советских народов.

Ю. ХОДЖАМИРЯН, заместитель Председателя Совета Министров Армянской ССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно