Примерное время чтения: 6 минут
175

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ: РЕАЛЬНОСТЬ СВЕРШЕНИЙ

Объектом постоянных атак антикоммунистов уже не одно десятилетие является ленинская национальная политика. Не обходят своим "вниманием" "советологи" и развитие Белорусской ССР. На Западе рождается немало домыслов вокруг ее экономики, культуры. Их несостоятельность раскрывает секретарь ЦК Компартии Белоруссии А. КУЗЬМИН.

"Довод" первый. В "Справочнике по основным советским национальностям", вышедшем не так давно в США, некий Я. Запрудник безапелляционно утверждает, что Белоруссия - "отсталый в экономическом отношении край".

Контрдовод. Это злонамеренная клевета. Судите сами: мощная экономика Белоруссии - неразрывная часть единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Сплошные руины представляли собой белорусские города и села после окончания Великой Отечественной войны. Фашисты сожгли 209 городов и рабочих поселков, 9200 сел и деревень, из них многие почти полностью, обезлюдели целые районы. 2 млн. 230 тыс. - каждый четвертый житель республики погиб за годы войны. Республика потеряла свыше половины своего национального богатства, ее народное хозяйство было отброшено ниже дореволюционного уровня.

В декабре 1944 г. валовая продукция промышленности Белоруссии составляла лишь 10% к уровню декабря 1940 года. На ее территории действовало только 2% довоенных энергетических мощностей. Казалось, потребуются десятилетия, чтобы возродить экономику, учреждения науки и культуры, восстановить жилой фонд, переселить свыше 3 млн. человек из землянок. Так и произошло бы, не будь республика в составе могучей Советской державы.

При братской бескорыстной помощи всех народов нашей многонациональной Родины трудящиеся Белоруссии своим самоотверженным трудом в короткие сроки возродили из руин и пепла города и села, реконструировали и построили около 800 фабрик и заводов, восстановили и технически переоснастили колхозы и совхозы, обеспечили ускоренное движение к новым рубежам в социалистическом строительстве, во всех областях общественного производства, науки, техники, культуры.

Индустриальный облик республики определяют мощная энергетика, современные машиностроение и приборостроение, химия и нефтехимия, электротехника и радиоэлектроника, производство минеральных удобрений, синтетических волокон... Быстро развиваются отрасли, производящие товары народного потребления.

Общий объем промышленной продукции почти в 300 раз превышает дореволюционный уровень и в 35 раз - уровень 1940 года. Теперь за 10 дней промышленность республики выпускает почти столько продукции, сколько было ее выпущено за весь 1940 год.

В настоящее время Белорусская ССР по объему промышленного производства в расчете на душу населения не уступает наиболее развитым государствам мира. Такие изделия белорусских предприятий, как большегрузные автомобили, тракторы "Беларусь", электронно- вычислительные машины, автоматические линии, средства автоматизации, металлорежущие станки, телевизоры, радиоприемники, холодильники, часы, минеральные удобрения, многие другие виды продукции, хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Более тысячи наименований изделий, производимых в республике, экспортируются нашей страной почти в 100 государств.

"Довод" второй. Американский "советолог" Д. Саймс, анализируя жизнь Белоруссии и соседних с ней республик, делает весьма странное заключение, что отношения между нациями в СССР будто бы отличаются враждебностью.

Контрдовод. В СССР, в противоположность высказываниям антикоммунистов, национальная политика направлена прежде всего на укрепление экономических основ сближения советских республик. Крупнейшие промышленные комплексы, имеющие важное значение для страны в целом, - это результат большого совместного труда братских народов. Вся страна помогала осваивать Солигорское месторождение калийных солей, строить Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие, Бобруйский шинный комбинаты, предприятия большой химии в Могилеве и Гродно, другие промышленные объекты.

В продукции, выпускаемой в республике, воплощены коллективные усилия тружеников всех братских республик, и, в свою очередь, труд белорусского народа, овеществленный в производимой им разнообразной продукции, вливается в общий труд всей страны. Посланцы Белоруссии активно участвуют в строительстве Байкало-Амурской магистрали, освоении природных богатств Сибири, создании агропромышленных комплексов и проведении мелиоративных работ в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

К усилению интернационализации общественной жизни ведет социалистическое соревнование. Плодотворно оно, например, между Белорусской ССР и Литовской ССР. Республики широко обмениваются производственным опытом, трудовыми ресурсами, материальными и духовными ценностями, знакомятся с историей, национальными и культурными традициями друг друга. Все это, естественно, не по душе буржуазным идеологам. Они и здесь находят "конфликты" и "противоречия". Что ж, такова их работа.

"Довод" третий, состоящий в набившем оскомину утверждении, что образование, культура в Белоруссии на низком уровне, а книги выходят лишь на русском языке, что говорит, мол, о полной "русификации" белорусского населения.

Контрдовод. В настоящее время почти 84% занятого населения республики имеет среднее и высшее (полное и неполное) образование. В народном хозяйстве Белоруссии работает сейчас свыше 1,2 млн. специалистов с высшим и средним образованием, что почти в 7 раз больше, чем их было во всей царской России. До революции в Белоруссии не было ни одного высшего учебного заведения, теперь их 33, в том числе 3 университета.

Большой вклад внесли белорусские ученые в развитие математики, физики, химии, биологии, других отраслей науки.

Динамично развивается национальная по форме, интернациональная по характеру, социалистическая по содержанию белорусская культура. На многие языки мира переведены произведения Я. Купалы, Я. Коласа, И. Мележа, В. Быкова, И. Шемякина, М. Танка, К. Крапивы, П. Панченко, Я. Брыля, Р. Бородулина, А. Макаенка, И. Чигринова и многих других белорусских прозаиков, поэтов, драматургов.

Только один штрих: с 1835 по 1917 год, т. е. за 82 года, в Белоруссии было издано 320 книг на белорусском языке.

Теперь же ежегодно на белорусском и русском языках выпускается более 3 тыс. наименований различных книг народов СССР и зарубежных стран. Общий тираж их составляет 50 млн. экземпляров.

Постоянно растет интерес у жителей Белоруссии к русскому языку, который в нашей стране выступает средством общения советских народов, взаимообогащения их национальных культур. По данным переписи населения 1979 г., им в качестве второго языка свободно владеет более 5 млн. человек.

Таким образом, говорят ли западные "советологи" о "русификации" или же о мнимом неравенстве Белоруссии в семье советских народов - цель недругов ясна и с годами не меняется. Они тщетно пытаются скомпрометировать советскую ленинскую национальную политику, выдать белое за черное.

***

Партия исходит из того, что последовательное проведение ленинской национальной политики, всемерное укрепление дружбы народов - составная часть совершенствования социализма, проверенный общественной практикой путь к дальнейшему процветанию нашей многонациональной социалистической Родины.

Из проекта новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно