Примерное время чтения: 4 минуты
173

Гениальность дружит с помешательством

ЧЕМУ учат в школе? Гений - двигатель культуры и прогресса. Им надо гордиться. То, что Гоголь закончил жизнь шизофреником, а Мусоргский спился, конечно, печально, но это частности. То, что Лермонтов был ярко выраженным шизоидным психопатом, а Достоевский страдал эпилепсией, - горькие исключения.

Исключения ли? Ведь досужим разговорам о том, что гениальность - только разновидность сумасшествия, без малого два тысячелетия.

Оказывается, что помимо психопатологических отклонений (это еще не психическое заболевание, лишь отклонение) большинство великих людей мира сего преследовали и другие болезни. А часть гениев человечества серьезно страдали маниями, психозами и... алкоголизмом. Наверное, самым известным великим алкоголиком можно считать Александра

Македонского, который и умер от того, что 10 раз подряд осушил кубок Геркулеса. Запойными пьяницами были Юлий Цезарь, Сократ, Сенека, Рембрандт, Гофман, Мюссе, Бетховен, Гендель, Глюк и даже Авиценна, о котором говорили, что он вторую половину жизни потратил на то, чтобы доказать бесполезность собранных им научных сведений в первой половине.

Известно, что Моцарт всю жизнь был убежден, что его собираются отравить итальянцы, Мольер часто страдал припадками

сильнейшей меланхолии, Шуман, несмотря на благополучную и богатую жизнь, в 46 лет практически лишился рассудка: его преследовали говорящие столы, Бетховен и Мендельсон диктовали ему из своих могил мелодии. Кстати, Мендельсон и сам был подвержен меланхолическим приступам. Свифт умер в полном расстройстве умственных способностей, а Руссо всю жизнь полагал, что не только все люди, но и все стихии природы в заговоре против него.

Обилие подобных примеров

заставило многих психиатров заговорить о теории "патологичности гениев", то есть увидеть корни гениальности в случайной игре природы, которая время от времени создает людей с редкими психическими отклонениями, способствующими развитию талантов. Однако исследования генеалогии выдающихся личностей говорят о том, что одним из основных факторов, влияющих на развитие гениальных способностей у человека, все же является наследственность. Среди предков Баха

было 56 музыкантов и 20 из них - очень хороших. Большое количество талантов было в семьях Дарвина, Штрауса, Кюри, Ван Дейка. Так, главврач психиатрической больницы имени Алексеева (бывш. им. Кащенко) Владимир КОЗЫРЕВ, изучавший эту проблему, составил таблицу наследственности, одаренности и психопатологии гениальных людей. Любопытно, что у многих из них в роду, как правило, присутствовали и очень одаренные люди, и весьма больные: истерики, алкоголики,

эпилептики, шизоиды и т. п.

Выходит, можно говорить о том, что психопатология в той или иной форме - непременный спутник одаренности. Другое дело, как человек справляется со своими отклонениями. Владимир Козырев приводит четыре типа личности:

- если человек обладает мощным патологическим и мощным творческим потенциалами, то он реализуется в одаренную личность;

- нормальным человек останется, если и того и другого у него мало;

- при больших патологиях

и малом творческом начале человек скорее всего станет психически больным;

- и, наконец, если у вас большое желание творить, но практически отсутствуют психопатологии, гением вам не стать, но ваши способности останутся при вас.

Однако не нужно думать, что, попав в первую категорию, вы гарантированно станете гениальным. Для этого помимо соответствующей наследственности нужна еще такая штука, как способность к развитию способностей (простите за тавтологию).

Иначе при прочих равных условиях кто-то станет Ньютоном, а кто-то останется рядовым исполнителем. Разумеется, приведенная градация личностей - не есть непреложный закон появления гениев. Жизнь намного разнообразнее таблиц и графиков. История показывает, что психопатологии с течением времени способны не только поддерживать творческие начала у выдающегося человека, но и, перерождаясь в болезнь, разрушать личность гения. Тот же Ньютон к концу жизни страдал

психическими расстройствами: совершенно не выносил никакой критики, впадая в исступленное состояние, а друзей просил отсылать ему его же сумбурные письма обратно, чтобы он смог объяснить их содержание, поскольку не помнил, о чем писал.

Движения наоборот (когда психически больной человек вырастал бы в гениальную личность) практически не происходит. Обычно признаки гениальности всегда проявлялись у великих людей гораздо раньше, чем признаки заболеваний.

Тем не менее однозначно утверждать, что если бы, скажем, Льва Толстого излечили от истеро-эпилептических приступов, то он все равно стал бы Львом Толстым, не возьмется никто. Мог и не стать. И кто знает, сколько людей, проходящих сегодня курс лечения от незначительных даже расстройств, одновременно избавляются и от скрытых пока ростков таланта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно