Примерное время чтения: 2 минуты
128

"Авторитеты" в первых Думах

В прессе и на ТВ сообщалось, что в нынешнюю Госдуму попал ряд депутатов с уголовным прошлым... А в думах, избиравшихся до 1917 г., такое случалось?

А. П о л у п а н о в, Муром

В СООТВЕТСТВИИ с законами Российской империи лица, осужденные за преступление, находящиеся под судом и следствием, а также признанные несостоятельными должниками, не могли избираться и быть избранными. Однако на практике случалось, что по результатам выборов, проводившихся в спешке, депутатами становились и люди, находившиеся не в ладах с законом.

В I Государственной Думе таких было около 20 - в основном крестьяне, обвинявшиеся в мелких правонарушениях и не отбывавшие тюремного срока. В связи с досрочным роспуском Думы никого из них так и не успели лишить депутатских полномочий.

За три месяца, отведенных историей II Государственной Думе, около 40 человек (опятьтаки депутатов-крестьян) было уличено в воровстве из магазинов и лавок. Их пришлось отпустить, так как они пользовались депутатским иммунитетом.

Среди немногих думцев, имевших уголовную судимость и отбывавших срок, самой известной фигурой был ближайший соратник В. Ленина, руководитель социал-демократической фракции IV Государственной Думы Р. Малиновский. В молодости он сидел в тюрьме за кражу. Однако государственные органы не возбудили дела об отзыве этого депутата, так как он состоял платным осведомителем департамента полиции.

В целом же можно сказать, что за время существования дореволюционных государственных дум в составе депутатского корпуса представителей организованной преступности не было. Однако имелись представители групп и фракций, представлявших среду политической преступности. Крупнейшими среди них были социал-демократы и социалисты-революционеры. Руководство этих партий сплошь состояло из людей, привлекавшихся к судебной ответственности за антигосударственную деятельность. Но на выборах в Думу эти партии, как правило, выдвигали второстепенных лиц, не успевших получить "тюремный ценз", и десятки партийцев-революционеров могли получить депутатские мандаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно