112

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Депутат без "иммунитета"

В 1980 г. Степан Хмара впервые предстал перед судом - после перевода работ Андрея Сахарова и собственных публицистических статей. Он был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду на семь лет лишения свободы в лагере строгого режима и на пять лет ссылки. В 1987 г. Хмара был освобожден. В 1990 г. его избрали народным депутатом Украины. 17 ноября Хмара снова был арестован, на этот раз в здании парламента республики, за так называемый "инцидент 7 ноября". Наш корреспондент В. БУЛДАКОВ побеседовал с участниками процесса.

Заместитель Генерального прокурора УССР В. ШЕВЧЕНКО, санкционировавший арест С. Хмары:

- Ранним утром 7 ноября Степан Хмара вместе с возбужденной толпой участвовал в нападении на зам. начальника уголовного розыска Киева И. Григорьева. Хмара обвиняется в превышении власти, в нарушении общественного порядка, участии в разбое с целью похищения государственного имущества (рации стоимостью 870 руб.), в похищении удостоверения Григорьева. Сейчас кричат, что Хмара политический узник, жертва реакции. Но он обвиняется по сугубо уголовным статьям.

- Говорят, народного депутата арестовали в парламенте?

- Я давал санкцию на его арест, будучи абсолютно уверенным, что делаю это в соответствии с законом. После того как ВС дал согласие на привлечение народного депутата к суду. Хмара не выходил из здания парламента. Поэтому его там и задержали.

- Перед тем как принять решение, депутаты просмотрели видеозапись того, что произошло 7 ноября. Чем объяснять появление в тот момент видеокамер?

- Сейчас органы внутренних дел пользуются методикой документирования событий, где возможны эксцессы. Этим занимается специальная группа операторов МВД.

- В каких условиях содержался Степан Хмара?

- Как обычный арестованный. Правда, Хмару держали в большой камере, где было всего два или три человека. Он пользовался радиоприемником, встречался с народными депутатами, со священником, добившимся отмены объявленной Хмарой голодовки.

- Хмару арестовывали и освобождали дважды. Почему?

- Первый раз освободили под личное поручительство, но Хмара после выхода провел два несанкционированных митинга. Его опять арестовали. Второй раз отпустили в связи с ходатайством членов Президиума ВС УССР. Да и здоровье у него ослабло.

Народный депутат Украины Степан ХМАРА:

- Так называемый "инцидент 7 ноября" и мой арест - акция, спланированная против меня партаппаратом.

В парламент пришли люди в милицейской форме и в штатском, чтобы арестовать меня. КГБ их пропустил. Мне - в ноябре-то! - не разрешили даже взять верхнюю одежду и головной убор... Лишая меня депутатской неприкосновенности, Председатель ВС Л. Кравчук нарушил ряд законодательных актов. Я уже не говорю о том, что в зале не было кворума: оппозиция покинула его в знак протеста. Зато 4 депутата "проголосовали", отсутствуя в парламенте и даже в Киеве.

- Есть ли у вас жалобы на содержание в тюрьме?

- Порядки там унизительные.

- Когда к вам был допущен адвокат?

- Тот, которого я просил, - на второй или на третий день.

- Чем объяснить ваш повторный арест?

Тем, что встречу депутата с избирателями власти считают несанкционированным митингом. Меня арестовали повторно уже в Донецке - боялись моих встреч с бастующими шахтерами. Но вскоре им пришлось выдворить меня из тюрьмы, хотя я и не подписывал никаких формальных бумаг.

- Вам вернули депутатскую неприкосновенность?

- Постановление ВС не отменено. Я народный депутат, но без парламентского иммунитета.

Юрий АЙВАЗЯН, защитник Степана Хмары:

- Хмара - один из лидеров радикальной фракции демократического крыла ВС Украины. Он сторонник ненасильственного отстранения коммунистов от власти, создания независимой Украины. Его последовательный антикоммунизм раздражает и правящую партию, и демократов, считающих, что возможны компромиссы. Перед ноябрьскими событиями власти решили, что у Хмары не будет поддержки ни справа, ни слева. Что касается 7 ноября, то я, как юрист, считаю обвинение несостоятельным.

ОТ РЕДАКЦИИ. Представляя противоположные точки зрения, редакция ни в коем случае не собирается предвосхитить решение суда - только он поставит последнюю точку в этом деле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно