Примерное время чтения: 6 минут
514

Маньяк: мистика на крови

В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие ХХ в. Россия открыла для себя маньяков. Печать и ТВ смакуют исполосованные ножами женские тела, которые находят в лесополосах, на городских окраинах, в деревенских хатах. На самом деле маньяки были всегда. В том числе и в СССР. Но они никак не вписывались в "катехизис" строителя коммунизма, и о них молчали...

О феномене Чикатило рассказывает начальник отдела следственного управления прокуратуры Ростовской области старший советник юстиции Амурхан ЯНДИЕВ:

- В реальной жизни изобличенные в десятках страшных убийств монстры оказываются серыми и неприметными. Им свойственно стремление маскироваться в толпе, где они идут по следу жертвы. Всегда опущенный взгляд, настороженность и готовность бежать при малейшей опасности...

Убийца века Андрей Чикатило тоже был человеком из толпы с обычными слабостями. Во время следствия я организовал его встречу с женой. Помню, как он отводил взгляд, не смея встретиться с ней глазами, и, неловко касаясь опущенной головой плеча жены, негромко говорил: "Фенечка, прости, так получилось... Ты же говорила: "Лечись!"

Удивительный факт: человек, убивший более полусотни женщин и детей, больше всего на свете боялся своей жены.

Убийцы, с которыми мне пришлось работать, на поверку были чрезвычайно ранимыми людьми и хранили в памяти обиды, нанесенные им в самом раннем возрасте. Таганрожец Юрий Цюман,

маньяк, охотившийся на женщин, носивших черные колготки, и убивший шестерых, до сих пор обижен на свою мать за то, что та трижды выходила замуж.

Тем не менее, с точки зрения права, и Цюман, и Чикатило - нормальные люди. Доказано, что они отдавали себе отчет в своих действиях, умело подготавливали преступления и также умело скрывали следы.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

СЕГОДНЯ еще шесть серийных убийц, осужденных к исключительной мере наказания, находятся в следственном изоляторе N 3 в городе Новочеркасске. Один из них - Владимир Муханкин. Когда его задержали, он заявил: "Я вам такое расскажу, что Чикатило цыпленком покажется!" Он действительно поставил своеобразный "рекорд": за два с половиной месяца убил 8 человек. Все убийства - на сексуальной почве с повреждением половых органов жертв.

В процессе расследования дела Муханкина я поймал себя на мысли, что индивидуумов, подобных моему подследственному, словно на чудовищном конвейере штампует наша действительность. Судите сами. Ссоры и ненависть в семье процветали еще до его рождения. А когда он явился на свет, явно никому не нужный, семья уже распалась, а мать все твердила: "Я из-за тебя не могу устроить свою жизнь!" - и ставила в угол на колени. И мальчишка, словно озлобленный звереныш, бежал из дому. Еще вспоминает, как ребята постарше посередине пруда топили котят, а он умолял их пожалеть.

Потом в школе кто-то (не он) нарисовал свастику. Когда разгневанный директор в очередной раз задал вопрос, кто это сделал, маленький Муханкин неловко улыбнулся. В лоб ему полетела тяжелая связка ключей. С тех пор подросток в школу не ходил. Обиду выместил на директорской собаке. Отвязав пса, вывел за околицу и казнил его на глазах пацанов.

Вскоре его отправили в спецшколу. По мировым меркам - это поистине уникальное учреждение: ведь без суда на годы лишают человека свободы, приучают жить по законам зоны! В спецшколе за малейшие провинности воспитатели поднимали учеников посреди ночи с постели и заставляли ходить строевым шагом. Я поинтересовался в милиции судьбой одноклассников Муханкина по спецшколе. Из 30 человек лишь четверо оказались несудимыми. Он тоже после школы побывал в колонии за кражу. После освобождения долго нигде не задерживался, менял работу, города. Это характерно для многих "профессиональных" маньяков.

Сегодня Муханкин вспоминает мельчайшие эпизоды своей жизни, все более уходя в мир фантазий. Следствие отрабатывало эпизод убийства, совершенного им в Цимлянске. Из тюрьмы его перевезли в изолятор временного содержания. Случилось так, что в окно камеры был виден балкон квартиры, в которой он одно время жил с женой. Но особого интереса к той жизни арестованный уже не проявлял. Зато подробно описывал встреченную им в Волгодонске женщину, жалея о том, что не смог с нею сойтись.

НУЖНО ЛИ МАНЬЯКУ ТЕПЛО?

ЧАСТО спрашивают: отчего маньяки чаще всего появляются на юге? "Педагог" Сливко из Ставрополья, замучивший семерых мальчиков, Чикатило, Цюман, Муханкин - все они действительно с юга. Но на самом деле маньяки есть повсюду, и криминальная статистика тому подтверждение. Если вспомнить иркутского врача Кулика, лифтера Гридина из Магнитогорска и множество других серийных преступников, то становится очевидно, что опасность их появления от региона не зависит. Известности же тех, что действовали именно на юге, есть несколько объяснений.

Во-первых, их розыск и задержание совпали с гласностью. Происходящее перестало быть ведомственной тайной.

Во-вторых, в процессе следствия по эпизодам преступлений Чикатило, объединенным в одно дело, сложилось взаимодействие между милицией, прокуратурой, криминалистами и медиками-психиатрами. Опыт, приобретенный в Ростове при расследовании серийных преступлений, в определенном смысле уникален. На Западе, где серийные убийцы тоже водятся, я такого взаимодействия не встречал.

В-третьих, повсюду, в том числе и на Западе, следственные органы начинают работать "от преступления". Мы же поняли, что следует тщательно отслеживать все заявления о без вести пропавших.

Нельзя исключить и наличие специфических южных особенностей. Например, тот факт, что Ростовская область и Ставрополье - это зона постоянной смены циклонов и антициклонов,

что влияет на состояние людей. Чикатило, например, все свои преступления совершал с приходом дождя, перед наступлением грозы.

В действиях маньяков есть некоторые элементы мистики. Когда тот же Чикатило рассказывал на допросах о своих убийствах, он все время вспоминал о каком-то колпаке, как бы накрывавшем его и жертву в момент преступления. Но в последний раз все неожиданно изменилось: "Вдруг колпак исчез, и было слышно, как совсем рядом шли люди".И тут Чикатило, может быть, в первый раз по-настоящему испугался. "Дьявол предал меня!" - решил он тогда.

Моя интуиция, мой внутренний голос подсказывают мне, что в социальном хаосе последних лет уже зачат и появился на свет маньяк, перед которым побледнеют и Чикатило, и Фишер, и Цюман. Агрессия, льющаяся на нас с телеэкранов, и общая бездуховность общества довершат дело. Думаю, что сегодня этот новый невиданный суперманьяк уже ходит в школу. В 2007

г. ужасные подробности его злодеяний потрясут мир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно