649

ЗАЧЕМ МАНЬЯКИ ЕДЯТ СВОИХ ЖЕРТВ

Снова весна - греет солнышко, травка пробивается, гормончики играют. И "просыпаются" маньяки. Они, как и все, жаждут ласки и тепла, а потому начинают новый сезон охоты на своих жертв. Все маньяки разные: каждый серийщик действует по своему методу, каждый маньяк ищет "своих" женщин, и у каждого есть собственный план-мечта, как он будет убивать и насиловать. Итак маньяки бывают...

Справка

Маньяк - человек, одержимый манией. Под манией подразумевается болезненное психическое состояние с сосредоточением сознания и чувств на какой-нибудь одной идее с резким переходом от возбуждения к подавленности. В случае же с сексуальным маньяком идет речь о патологическом влечении к сексуальному насилию.

По словам Алексея Скрыпникова, начальника управления проблем психологии ВНИИ МВД, большинство маньяков являются вполне нормальными людьми: "Детина, который может кромсать человеческую плоть вдоль и поперек, на самом деле не кто иной, как ребенок, который никак не приспособится к взрослой жизни. Маньяки - это люди, не нашедшие себе применения в обществе, которые в силу своего характера, темперамента и воспитания не могут следовать законам общества. Очень часто их социальная агрессия смешивается с сексуальной неудовлетворенностью - тогда-то и рождается настоящий зверь, для которого нет ничего святого".

Маньяк-эстет

Не все маньяки получают удовольствие от банального полового акта. Среди серийщиков можно отыскать настоящих эстетов своего дела, которым нравится любоваться обнаженным женским телом. В их числе и некий Гридин из Магнитогорска. В начале 90-х он подкарауливал жертв у подъезда, садился с ними в лифт, потом силой выволакивал на крышу и раздевал. Без одежды девчушки казались совсем беззащитными. Гридин заламывал им за спину руки, в рот вставлял огромный кляп и наслаждался красотой беспомощного тела и глазами жертвы - большими, блестящими, умоляющими... От этого маньяк получал полное удовлетворение, не совершая привычного изнасилования. Натешившись, он душил девушек и как ни в чем не бывало возвращался домой... к любимой жене и годовалому ребенку.

Правда, таких "эстетов" среди маньяков очень мало. Специалисты не исключают, что это переходная стадия к более жестоким преступлениям. Олег Косарев, на чьем счету более 300 случаев изнасилования женщин и детей, признавался, что иногда ему и не нужно было совершать полового акта. Для него гораздо важнее было раздеть женщину, полюбоваться ее бельем, ощутить сопротивление: "А половой акт я совершал просто так, чтобы никто не подумал, что я извращенец..." Однако через некоторое время стадия "любования" у маньяка прошла, и он начал насиловать по полной программе и со вкусом. Маньяк получил 15 лет тюрьмы.

Маньяк-лакомка

"Она была так красива, что прям бы съел ее всю" - среди сексуальных маньяков не так уж и редки случаи каннибализма. Большая часть маньяков поедают своих жертв, чтобы физически уничтожить врага.

Чикатило, например, отрезал и съедал соски убитых им женщин. (Самый страшный маньяк боролся за звание санитара общества и убивал опустившихся женщин - пьяниц и бродяг.) Гаджиев на допросе убеждал следователя, что пить человеческую кровь он стал исключительно из-за ревности к любимой, которая и стала его первой жертвой. А в 80-х годах некий казах съел 5 девушек, чтобы самому... превратиться в женщину. Молодой человек окончил университет и стал проводить собственные наблюдения. В результате он пришел к выводу, что организм женщины более совершенен, чем тело мужчины. И не нашел ничего лучшего, чем "вступить на более высокую ступень развития" за счет котлет из мяса девушек. Потом на суде новоявленный доктор Лектор предъявлял доказательства, что даже такое минимальное количество женского мяса сделало его "лучше".

Однако чаще всего маньяками-каннибалами становятся люди совершенно опустившиеся. В Новокузнецке, например, Александр Спесивцев за неполные 2 года (1997-1998) зверски изнасиловал и убил 19 подростков - юношей и девушек. Мясо убитых Спесивцев и его мать солили и употребляли в пищу. Сейчас каннибал отправлен на принудительное лечение в психбольницу.

Маньяк-геронтофил

Есть и такие маньяки, которых возбуждают старушечьи морщины и седые волосы. Самым известным за последнее время стал 26-летний Сергей Цуканов - в 1999 году он изнасиловал и убил на тульском кладбище 5 пожилых женщин. Сам маньяк говорил, что в молодых женщинах ему не хватало "чего-то", а к пожилым - тянуло, как к магниту.

В прошлом году всех поразило изнасилование старушек в пансионате ветеранов труда на 16-й Парковой улице в Москве. Преступник пробрался в палату, где попытался изнасиловать 86-летнюю Анну К. Когда женщина вскрикнула, он задушил ее, а для верности ударил несколько раз ножом. Второй его жертвой стала 87-летняя Мария К., которая тоже находилась в этом же пансионате. Злодея не нашли до сих пор.

А вообще старые женщины часто становятся жертвами маньяков, которые обычно "не специализируются" на старушках. Так, Алексей Рыжков из Алтайского края, убивший и изнасиловавший в 2000 году 5 женщин, не сумел преодолеть тяги к своей 63-летней соседке. Еще ребенком он приходил к ней в гости вместе с матерью и баловался чайком и конфетками. Когда ему исполнилось 28, он зашел снова - чтобы изнасиловать и убить старушку. А для пущего эффекта напоследок засунул ей в интимное место носок...

Маньяк-педофил

Но больше всего, конечно же, маньяков, падких на упругую юность. Их в последнее время развелось столько, что всех и не перечислить.

Часть из них работает в школах. Так, в Ханты-Мансийском округе в марте этого года был арестован маньяк - тренер, который изнасиловал 3 девочек, пришедших к нему на занятие. Кроме того, "заботливый" педагог установил в душевой зеркало с одной прозрачной поверхностью и втихомолку любовался за голыми девчонками в мыльной пене. Только за прошлый год были задержаны как минимум 5 преподавателей, которые насиловали детей. Другая часть педофилов, как и прежде, промышляет на улице, в подъездах и лифтах. В Казани, например, в начале года был арестован молодой человек, совершивший 11 нападений на маленьких девочек в лифте. Он заходил с понравившейся нимфеткой в лифт и залезал ей под юбку. Если же девочка начинала кричать, он избивал ее до переломов. Возраст жертв этого садиста не превышал 12 лет.

Все чаще сексуальной агрессии подвергаются совсем крохи. И иногда не от незнакомого дяденьки, а от собственных родителей. Так, в феврале суд приговорил Владимира Ембулатова к 12 годам за то, что он изнасиловал собственную дочь, которой было всего... 8 месяцев.

Маньяк-некрофил

Маньяки-некрофилы встречаются очень редко. Но в январе в Тульской области произошел из ряда вон выходящий случай. Утром санитарка городского морга наткнулась на труп женщины, который в этот день предполагалось передать родным. Он лежал прямо у стен морга - мертвое тело было исполосовано ножом. Неизвестный маньяк изнасиловал труп, а потом отрезал у мертвой женщины груди и забрал с собой. Преступник до сих пор в розыске.

Маньяк- исключение

Традиционно маньяками становятся мужчины в возрасте 30-40 лет, но иногда встречаются и исключения. В Биробиджане 14-летний мальчик признался в изнасиловании 10 женщин. Всех своих жертв он поджидал в одном и том же месте, около моста через реку, набрасывался сзади и насиловал. Объяснить свою патологическую страсть к взрослым женщинам он так и не смог.

Предсмертный хрип вместо оргазма

Излюбленным способом убийства у маньяков является удушение, которому нередко предшествует нанесение ударов ножом в направлении головы. Как правило, этим убийца подчеркивает сексуальный мотив убийства: он как бы насилует женщину ножом, при этом крики жертвы воспринимаются как "одобрение" ласк, а предсмертные хрипы при удушении - как оргазм.

Маньяки очень интересуются психологией и собирают всю информацию о себе и о "коллегах". Нередко в их доме полно видеокассет с телепередачами об их "подвигах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно