Примерное время чтения: 4 минуты
368

Кровавая ярмарка тщеславия

В деле битцевского маньяка А. Пичушкина, по сообщению Мосгорпрокуратуры, уже установлено 50 эпизодов убийств.

ПО АДСКОМУ замыслу, их должно было быть 64. Пичушкин очень хотел переплюнуть своего "кумира" А. Чикатило, на счету которого 53 загубленные жизни.

Молоток сменил на нож

ПРИ задержании 32-летнего грузчика одного из столичных продмагов оперативники нашли у него тетрадь с начерченной шахматной доской. 61 из 64 клеток была закрашена. Возможно, Пичушкин уже обогнал своего "учителя", потому что утверждает, что каждая закрашенная клетка означает его жертву. Но пока следствию удалось установить 50 эпизодов. По остальным нет останков убитых - преступник утверждает, что сбрасывал тела в колодцы и коллекторы, но забыл, куда именно.

В отличие от Чикатило, у Пичушкина не было сексуальных мотивов преступлений. Он убивал одиноких, в основном пожилых людей, шедших через Битцевский парк Москвы. Сначала орудием расправы был молоток - во время следствия маньяк признался, что ему нравился звук удара инструмента по затылку. Потом он стал использовать нож, а среди убитых появились женщины, с которыми он знакомился и некоторое время встречался.

Ещё один маньяк, вдохновлённый зверствами Чикатило, житель Ростовской области В. Муханкин за два месяца убил 8 женщин и детей, издеваясь сначала над ещё живыми жертвами, а потом над их трупами. Если бы его не разыскали оперативно, он тоже догнал бы своего "учителя", к чему, по его собственным словам, и стремился.

Среди других российских маньяков в список самых-самых по зверствам и издевательствам входят заслуженный учитель РФ из Невинномысска А. Сливко и житель Таганрога Ю. Цюман. Первый, возглавляя детский туристический клуб, куда мечтали отдать детей многие родители, входил в доверие к мальчикам, потом заманивал их в лес, зверски истязал, одновременно записывая все зверства на видеокамеру. А потом просматривал кассеты и удовлетворял таким образом свою похоть. Она стоила жизни семерым детям. Второй, в обычной жизни забитый неудачник, насмотревшись по телевизору триллеров, нападал на молодых девушек, насиловал их в извращённой форме, потом душил, раздевал догола и оставлял на трупе чёрные колготки. Его взяли после 10-й жертвы.

Маньяки - среди нас

ЗА НИМИ следом идут воронежский маньяк А. Ролдугин, который изнасиловал 9 несовершеннолетних девочек, трёх жертв после этого убил, и екатеринбургский каменщик Д. Каримов, которого судили за убийства восьми молодых женщин. Его вдохновлял на зверства фильм "Молчание ягнят". Задержать его удалось благодаря выжившей жертве. В прошлом году в колонии строгого режима через год после вынесения приговора скончался 67-летний житель Новосибирской области В. Фокин, который приводил к себе домой вокзальных проституток, спаивал их, убивал, расчленял и развозил части тел по всей округе. Задержали его после того, как соседи увидели, что пенсионер выносит из квартиры руки-ноги очередной, как оказалось, девятой по счёту, жертвы. Житель Урала Е. Петров, приговорённый к 25 годам, изнасиловал и убил девять девушек, причём первой жертвой стала 12-летняя девочка.

Жизнь человека в России не стоит ничего, и статистика жестоких преступлений против личности с каждым годом только растёт. Но даже на этом фоне зверства маньяков заставляют содрогнуться любого. Недавно сыщики угрозыска задержали в Калининградской области подозреваемого в серийных изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних девочек. В любом регионе есть несколько нераскрытых убийств, которые тоже можно объединять в "серии". Маньяки никуда не делись, они среди нас...

Кстати

ИСТОРИЯ почти не знает примеров того, чтобы серийными убийцами становились представительницы прекрасного пола. Обычно вспоминают лишь венгерскую графиню Эржбет Батори, по приказу которой были замучены более 600 девушек, - графиня принимала ванны из их крови, чтобы сохранить молодость. Кстати, в России в начале прошлого века обнаружилась её последовательница: Наталья Кравченя, которую местные жители считали ведьмой, убила семь девушек и выпустила им кровь. В современном же мире известна лишь одна женщина-маньяк - американка Эйлин Уорнерс, лишившая жизни семерых мужчин. Но все эти преступления не носили сексуального характера.

- Всё дело в особом устройстве женского мозга, - считает известный профессор Александр БУХАНОВСКИЙ. - Мне лично известны два случая, когда сексуальными маньяками были женщины, но у них, говоря по-простому, был "мужской" мозг.

Как поясняет профессор, жестокие убийцы могут встречаться и среди женщин. Есть даже такие, кто совершает серийные преступления. Но сексуальные маньяки - как правило, только мужчины. Физиология у них такая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно