Примерное время чтения: 5 минут
541

Несерийные детоубийцы

Убийство 5-летней Сони Белокопытовой, пропавшей 23 июля в посёлке Мошково Новосибирской области, раскрыто.

ОБ ЭТОМ и о том, кто убивает наших детей и почему до сих пор не задержаны другие нелюди, "АиФ" рассказал заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Алексей САВИН.

- ИНФОРМАЦИЮ по Новосибирску мы получили буквально только что. Спустя несколько дней после убийства были задержаны двое мужчин без определённого места жительства, началась проверка, проведение экспертиз. И вот результат. Но не всегда его удаётся достичь так быстро. За 6 месяцев этого года на территории России произошло уже 11 изнасилований и убийств несовершеннолетних. За последние годы это трагический рекорд. В прошлом году подобных преступлений было 6, в 2005-м - 9. Из 11 недавних убийств 7 раскрыты, по убийству 8-летней Маши Жуковлевой из Кемерова, которое произошло 22-23 июля, уже есть фигурант.

Папа "помог" маньяку

- НА КАКОМ этапе расследование убийства Полины Мальковой из Красноярска?

- По этому делу уже проведены различные экспертизы в отношении полусотни подозреваемых. Но говорить о том, что кто-то из них вероятный убийца, пока рано. По делу об убийстве Насти Мокряковой из подмосковной Ивантеевки имеется возможный подозреваемый, проводится его розыск. Распространён фоторобот подозреваемого в убийствах 8-летней Альбины Худяковой и 3-летней Наташи Соболевской - сестёр из Таганрога. Идёт работа по розыску убийцы 4-летней Ксении Егоровой из Петропавловска-Камчатского. (Эта жуткая история произошла в мае этого года. Пьяный отец ехал с ребёнком в своей машине, подобрал на обочине пассажира. Когда остановился около пивного ларька и вышел за бутылкой, незнакомец вскочил за руль и уехал вместе с девочкой. На следующий день её истерзанное тело нашли рядом с угнанным автомобилем. - Ред.)

- Недавно появилась версия о том, что к некоторым убийствам причастен один и тот же маньяк-педофил, который колесит по регионам и оставляет за собой кровавый след...

- Мы проанализировали все эти убийства по способу совершения, времени, приметам подозреваемых - они не совпадают. Да и перемещаться за сотни километров для подобных людей маловероятно: на самолёте - дорого, на машине - долго. Так что я уверенно заявляю, что о серийных убийствах речи пока нет. Тем более что почти в половине случаев убийцы жили неподалёку от своих жертв. Это и обвиняемый в убийстве 8-летней Шукруне Шукуровой из Самары (он был соседом семьи девочки по общежитию), и задержанный В. Липилин, который напал на двух 10-летних мальчиков из подмосковного Ликино-Дулёво (он жил в одной из соседних многоэтажек).

Ненужные дети - приманка для убийцы

- ПОГИБШИЕ Настя Мокрякова, Соня Белокопытова жили в маленьких посёлках, где чужой человек незаметным не останется. Убийцу второй девочки искали несколько дней, хотя многие видели, как незнакомец ходил с ней в магазин, покупал сладости. Видели и мужчину, который также покупал какие-то сладости сёстрам из Таганрога, но до сих пор не установлена его личность. Насколько трудно раскрывать такие преступления?

- Понимаете, изнасилования, убийства маленьких детей даже в уголовном мире осуждаются, поэтому люди, их совершающие, в основном замкнуты, ни с кем на эту тему не общаются. Так что информации - ноль. Приходится отрабатывать ближайшее окружение погибших, список тех, кто был осуждён по подобным преступлениям и живёт в этом районе. Такой список есть, и, к сожалению, он немаленький. Потом, если посмотреть на последние случаи, практически все пострадавшие - дети из неблагополучных семей, большую часть времени проводящие на улице без присмотра родителей. У той же Сони Белокопытовой отец находится в СИЗО, мать с сожителем пьянствуют, ребёнок оказался предоставлен сам себе. Наверное, поэтому у окружающих не вызвало удивления то, что девочка спокойно ходила по посёлку с незнакомцем, который называл её по имени, покупал чипсы. И ещё одна проблема. Наши люди испытывают ложное чувство стыда - мол, "стучат" только негодяи. Вот и предпочитают многие промолчать, даже если заметили что-то неладное.

- Алексей Сергеевич, кстати, про список. Вспомним случай, произошедший в Ленинградской области на прошлой неделе. Мужчина согласился подвезти двух 14-летних подростков, а потом напал на них, надругался, одного убил, другому удалось сбежать. Выяснилось, что человек этот был осуждён за подобное преступление и освобождён досрочно. Обвиняемый в убийстве весной этого года пятиклассницы из С.-Петербурга некто Вороненко тоже ранее был осуждён за изнасилование малолетнего ребёнка и досрочно освобождён. Может, на таких людях надо клеймо ставить и изолировать от общества, а не выпускать на свободу раньше срока?

- Как правило, те, кто однажды совершил сексуальное насилие, делают это снова. Процент рецидива здесь большой. Медики утверждают, что психику этих людей вылечить нельзя. Значит, надо применять другие методы. На Западе, я слышал, в некоторых странах проводят стерилизацию насильников. В других случаях спрашивают с родителей и наказывают уголовно тех, кто не следит за своими детьми. Сложно сказать, как это будет действовать у нас, но с чего-то начинать надо.


ОТ РЕДАКЦИИ

"АиФ" предлагает читателям вместе подумать над тем, как поступать с извергами, поднявшими руку на детей, - клеймить, стерилизовать, казнить, др. Свои предложения присылайте в редакцию с пометкой "Не трогайте детей" или участвуйте в опросе на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно