Примерное время чтения: 7 минут
541

Закон детей не защищает!

После публикации материала "Извергам-детоубийцам - пожизненный срок!" в "АиФ" N 37 в редакцию пришли сотни откликов. В том числе и от родителей, чьи дети погибли в грязных лапах этих мерзавцев. Позиция у всех однозначная: за изнасилования и убийства несовершеннолетних наказывать пожизненным сроком. Осталось донести это до тех, от кого зависит это очень важное решение.

"Я АБСОЛЮТНО убеждён, что кара за убийство ребёнка должна быть более суровой, чем за убийство взрослых. Но проблему защиты детей от сексуального насилия надо решать в комплексе. К сожалению, после отсидки педофилы выходят из тюрьмы с прежними наклонностями, но уже став матёрыми преступниками", - сказал "АиФ" руководитель региональной общественной организации "Право ребёнка" Борис АЛЬТШУЛЕР.

"Закон абсолютно не защищает детей, - убеждена Лариса Бойко из С.-Петербурга, мама погибшей от рук насильника-убийцы 11-летней Лены. - После того как всё это случилось, я изучала Уголовный кодекс. Представляете, наказание за изнасилование несовершеннолетних мягче, чем за изнасилование взрослых!"

В этом номере мы публикуем бланк для всенародного голосования по внесению поправок в законодательство. После того как мы получим от читателей "АиФ" заполненные бланки, обратимся с этим вопросом к депутатам Госдумы, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Минюст.

Бланки можно отправлять в конвертах и на открытках по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, "Аргументы и факты" с пометкой "Не трогайте детей!" не позднее 15 октября 2007 года. Проголосовать можно и на сайте www.aif.ru.

Вор стал детоубийцей

24 СЕНТЯБРЯ в Горно-Алтайске начался процесс по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Арчынай Яйминой. Процесс закрытый - в деле присутствуют ужасающие подробности издевательства над девочкой.

Мама Арчынай Людмила Яймина отказывается общаться с прессой. Женщина убита двойным горем - за несколько лет до чудовищного убийства дочери она потеряла мужа. Она ещё не знает, будет ли ходить на все заседания суда - вряд ли сердце матери сможет выдержать оглашение всех подробностей того, как погибла её девочка.

Напомним, что Арчынай пропала 29 апреля этого года, когда вышла во двор погулять. Несколько дней ребёнка искали милиция, соседи, родственники, съехавшиеся для этого со всей Республики Алтай. Растерзанное тело малышки нашли только 5 мая на берегу реки Майма около водосточной трубы. Накануне прошёл сильный дождь, и тело девочки, лежавшее в трубе, вымыло наружу.

Подозреваемого в изнасиловании и убийстве уроженца республики Родиона Башкатова нашли быстро. Психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения убийства он полностью контролировал свои действия. 29-летний урод надругался над девочкой осознанно!

Башкатов освободился из колонии строгого режима в феврале этого года. Бывший воспитанник интерната для умственно отсталых детей был неоднократно судим за кражи. "У Башкатова - диагноз "олигофрения". Есть ребята, которых мы регулярно отправляем на лечение в отделение психиатрии, но он к таким не относился. Всегда был спокойным, проблем не создавал", - рассказал "АиФ" директор горно-алтайской коррекционной школы-интерната В. Русских. Но источник, близкий к следствию, отметил, что подсудимый и раньше вёл себя довольно агрессивно по отношению к детям. Только никто и не придавал этому особого значения.

Какой приговор вынесет судья, пока неизвестно. Убийца не подавал прошения о суде присяжных. Хочется верить, что процесс не закончится наказанием в виде принудительного лечения в психбольнице.

"АиФ" будет внимательно следить за процессом.

Майя ВЛАДИНА, Горно-Алтайск

"Убивал, чтобы снова не сесть в тюрьму!"

10 МЕСЯЦЕВ назад ушла из жизни моя дочь Погодина Лида. Вышла на пять минут к подруге днём 8 декабря 2006 года и ушла навсегда. Мы обратились в отдел милиции с заявлением о пропаже ребёнка, и нам посоветовали идти обыскивать подвалы. Я тогда ещё спросила милиционеров, есть ли в нашем районе маньяки, они сказали, что нет. Папа Лидочки нашёл её, зверски задушенную, в подвале нашего же дома. Моей девочке было всего 10 лет...

А через полгода мы услышали, что в соседнем районе днём пропала Лена Бойко, 11 лет. Чуть позже папа Лены так же, как и мой муж, нашёл растерзанное тело дочки в подвале собственного дома.

К горю наших семей присоединилась трагедия семьи Долгинцевых из Кронштадта, чью 18-летнюю дочку, которая была маленькой и худенькой, погубил тот же самый маньяк. Мы знаем, что есть ещё две семьи, которые этот человек лишил самого дорогого - их девочек.

Его фамилия Вороненко, он гражданин Украины. В Санкт-Петербурге жил нелегально, был осуждён за изнасилование в особо жестокой форме на 5 лет. Сидел в одной из городских колоний и за примерное поведение по амнистии был освобождён через два года после вынесения приговора. Из неофициальных источников нам стало известно, что он признался во всех пяти убийствах. Сказал, что, когда освободился, его похоть взыграла в нём со страшной силой. Но он сразу решил насиловать маленьких девочек и убивать их, чтобы снова не оказаться за решёткой. Его кровавая оргия длилась с декабря 2006 года до мая 2007-го. Он убил пять девочек! А после каждого убийства брал билеты на самолёт и улетал на Украину, выжидал, когда всё затихнет, и возвращался снова.

Мы до сих пор не можем выяснить, кто своим росчерком пера освободил этого изверга досрочно, подписав тем самым смертный приговор нашим детям?!

И почему миграционные службы не вышвырнули этого человека из России и косвенно позволили ему убивать наших девочек?!

Почему власть, выделяя огромные деньги на повышение уровня рождаемости в стране, своим бездействием убивает тех детей, которые уже родились?!

А ведь в наших семьях это были единственные дочери...

С уважением, Наталья Погодина, мама убитой Лиды Погодиной (10 лет), Санкт-Петербург

От редакции

"АиФ" выяснил имена и тюремного начальства, и судьи, благодаря которым Вороненко вышел на свободу, чтобы загубить 5 невинных детских душ. Подробности читайте в следующем номере.

С САЙТА www.aif.ru

"Мягкими нужно быть к детям, а не к насильникам!"

Владимир СОЛОВЬЁВ, писатель, телеведущий:

- Я НА ЭТУ тему делал много передач. Считаю, что ситуация экстремальная. Во-первых, потому, что большое количество педофилов умудряются избежать ответственности как психически нездоровые. А главное - имеют возможность устраиваться на работу в детские учреждения! Конечно, кастрацию для них вводить не надо, но нужны же какие-то превентивные меры! Например, необходимо научиться выявлять людей, склонных к детскому насилию, и медикаментозными способами вводить их в нормальное состояние. Это звучит жестоко, но, мне кажется, мягкими надо быть не к педофилам, а к детям.

Валерия и Иосиф ПРИГОЖИН:

- МЫ, БЕЗУСЛОВНО, поддерживаем эту акцию. В январе в Санкт-Морице состоялся благотворительный концерт в поддержку борьбы с педофилией. Вся выручка от продажи билетов пошла в фонд "Дети в опасности". Мы считаем, что своим участием в этом концерте сделали хоть небольшой, но реальный вклад в дело борьбы с насилием над детьми. И все звёзды должны поступать так же. Это же проблема всего мира, поэтому и бороться с ней надо всем миром. Что касается наказания насильникам - не надо придумывать им какие-то казни. Самым справедливым было бы пожизненное заключение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно