Примерное время чтения: 6 минут
286

Брат убил брата

-ТЫ НЕ ВОЛНУЙСЯ, мам, но у нас, кажется, Женька потерялся, - будничным голосом сообщил Дмитрий, старший девятнадцатилетний сын, позвонив ей на работу. - В восемь вечера еще гулял во дворе, а в десять исчез...

Как она доработала смену, не помнит. Тоска и отчаяние сковали все внутри. Когда и утром одиннадцатилетний Женька не нашелся, мать отчетливо представила, что его сбила машина. Муж и старший сын обходили дворы, опрашивали соседских мальчишек, справлялись о вновь поступивших в больнице. Никаких результатов. Оставался морг.

Мальчика там тоже не было. Мать ничего не могла делать, сил хватало только на то, чтобы плакать навзрыд и надеяться. Надеяться на Бога, чудо, счастливый случай.

- А может, он записку какую написал и в ящик почтовый бросил? - предположил Дмитрий.

В почтовом ящике действительно лежал клочок бумаги, выдранный из школьной тетрадки, на котором в несколько рядов были написаны кривые цифры.

- Что это? Не пойму, - разлепляя от слез глаза, вглядывалась в бумажку мать.

- Похоже на шифр, - сказала Люда, шестнадцатилетняя подружка старшего сына. - У нас в детдоме так с мальчиками тайно переписывались. Каждой букве алфавита соответствует цифра. Все очень просто.

"Хочешь получить сына, приготовь 30 тыщ новыми. Заявиш ментам, верну его по частям. Подумай. У вас 6 дней. За него не бойтесь. Торопитесь, он скучает", - гласил расшифрованный текст.

Для небольшого городка с населением в 40 тысяч это было происшествие невероятное. Детей с целью выкупа никогда не крали. Милиция и прокуратура пытались понять: почему в качестве жертвы была выбрана семья рабочих, для которой и тысяча рублей - огромная сумма? На что рассчитывают похитители?

- Надо собирать деньги, другого пути нет. Звони дяде Вите, - советовал сын. Мать колебалась: "Он хоть и директор большого завода в области, а тянуть деньги без конца нельзя. Он и так помогает много..."

Похитители вдруг замолчали, мотая оперативникам нервы. А мать неожиданно для всех надела черный платок. Решили: сходит с ума. Потом ей показалось, что в день исчезновения ребенка пропал большой кухонный нож. Но старший сын убедил, что нож пропал гораздо позже. Да что теперь о ноже-то жалеть? Но нож действительно пропал, и эта деталь не показалась следователю Алексею Титову ерундой.

Труп мальчика с признаками насильственной смерти был обнаружен через 15 дней после исчезновения Жени. Ребенок лежал лицом вниз на краю картофельной гряды, припорошенный землей. Кто-то дважды глубоко ранил ребенка в спину. Рядом валялось и орудие убийства. Тот самый пропавший хозяйственный нож.

- А ведь Женька и сам мог влипнуть в историю. Он почти в нее влип, - рассказывал следователю Дмитрий. - Два кавказца предложили мальчишке заработать, торгуя в школе наркотиками. У Жени бизнес не пошел, да и сам порошок он то ли просыпал, то ли потерял. Кавказцы нашли меня и как старшего брата предупредили, что такие шутки кончаются плохо...

Следственная бригада работала круглосуточно, разыскивая кавказцев по описанию Дмитрия. Опрашивались десятки людей, отрабатывались всевозможные версии и схемы. Наконец Дмитрию предъявили для опознания несколько портретов наркодельцов из картотеки уголовного розыска. Одного он уверенно опознал. Следователь был ошарашен. Указанный Дмитрием преступник мог быть, конечно, заподозрен в убийстве ребенка, если бы уже не сидел несколько лет в колонии.

- А не ты ли брата убил? - спросил Дмитрия следователь.

НА САМОМ деле произошло вот что. В поисках цветного металлолома безработный Дима набрел на свалке на клубы медной проволоки. Находку следовало разрезать ножом и срочно утащить к дому, пока не уволокли другие, утром сдать на переплавку, получить деньги. Младшего брата он взял в подручные. Тот шел, дурачась и подпрыгивая, размахивая над головой куском проволоки. Раскрученная проволока нечаянно хлестнула старшего брата по ноге. В ответ мальчик получил в спину два удара ножом.

- Я не могу объяснить, как у меня это вышло, - оправдывался он перед следователем.

Соседи, мать уверяют, что младшего брата Дмитрий любил. Защищал его во дворе, грозился наказать обидчиков, но и сам его мог жестоко поколотить в порыве плохого настроения.

Психологи, работавшие с Дмитрием, отмечают его искреннее раскаяние в содеянном. Но и яркий, не пропавший интерес к деньгам, который мог вынудить его совершить убийство. Характер этого юноши до сих пор без стержня, податлив, как пластилин. В зависимости от обстоятельств, он то жесток и агрессивен, то жалостлив, то алчен, то щедр, то добр, то равнодушен. Лишь лжив и скрытен постоянно. Наверное, потому, что в силу интеллекта не совсем быстро ориентируется в тех самых обстоятельствах, в которые попадает.

СУД города Сухой Лог Свердловской области приговорил Дмитрия Ляпустина к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Учли судьи два смягчающих обстоятельства: ранее не судим, имеет несовершеннолетнего ребенка. Ребенок этот, рожденный одной знакомой Дмитрия, был им усыновлен ради получения отсрочки от армии. Этот же по сути чужой ребенок прикрыл его во второй раз от более сурового наказания за убийство брата.

Отношение к этой истории в городе у каждого свое. Кто-то считает, что все здесь просто, потому что жажда красивой жизни, денег уничтожает в человеке без принципов любые границы добра и зла. Другие винят во всем мать: не занималась воспитанием детей, росли они как трава, предоставленные улице, не видела в них ни жестокости, ни лжи, вот и получила...

Сама мать долго не верила в братоубийство. Но перед судом она прочла дело как "потерпевшая" и перестала задавать следователю риторические вопросы. Простила ли она сына? Поняла или приняла его поступок - ответа нет. Но в колонию на свидания она ездит и письма пишет теплые, без упреков.

- Кроме него, у меня больше никого нет, - говорит она. Вот и все объяснения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно