Примерное время чтения: 5 минут
184

Недоразвитые киллеры

В столице в нынешнем году на 10% возросло количество преступлений, совершаемых детьми.

В ОБЛАСТИ ситуация не лучше: с января по сентябрь возбуждено 38 уголовных дел в отношении несовершеннолетних по самой страшной статье - убийство. Дети убивают не ради денег или карьерного роста, повод может быть любой.

Им кажется, что смерть "ненастоящая"

МНОГИЕ подростки лишают своих сверстников жизни ради самоутверждения. Например, 15-летний Слава из Мытищ убил, чтобы повысить свой авторитет во дворе: "Я тут главный и могу прикончить любого". Первым встречным оказался 12-летний Игорь. Слава завел его за гаражи и задушил, а потом хвастался во дворе: "Я это сделал. Теперь, кто не будет меня слушаться, тоже умрет". На севере столицы 14-летний Олег убил свою одноклассницу и ее 6-летнюю сестру только потому, что девочка посмела сделать ему замечание: "Ты прожег сигаретой кресло". В ответ последовало несколько ударов ножом. После чего юный киллер решил "замести" следы - взял несколько вещей, якобы на девочек напали воры, и пошел домой спать. В Химках десятиклассники убили мужчину из-за того, что у него не оказалось денег им на пиво.

Поколение next не признает жалоб и слез, считая их уделом слабых. Малолетние убийцы хотят быть сильными. У них есть понятие о чести - жестокое, как и они сами. В Шатуре, например, двое подростков 15 лет вышли из здания суда, где получили условный срок за разбойное нападение. Их подельнику досталось несколько лет тюрьмы. "Это же несправедливо, - возмутился один из мальчиков. - Грабили вместе и сидеть должны вместе. Придется убить кого-нибудь". Это они и сделали, сказав на допросе, что преступление совершили, чтобы попасть в тюрьму к другу. На днях в Егорьевском районе 12-летние пацаны казнили своего приятеля, потому что тот... сдал их милиции. Малолетки давно занимались разбоем и мелкими кражами, и неожиданно у них возникло подозрение, что за ними следит милиция. Предателя искали недолго, парнишку отвезли в лес и перерезали ему горло. "Если в убийстве принимала участие девушка, - говорит сотрудник областной прокуратуры Александра Гусева, - молодые люди всегда возьмут вину на себя. Понятие о чести у них из бандитских фильмов. Часто они даже сами не понимают, что делают. Им кажется, смерть "ненастоящая".

Девочки сначала унижают

САМОЕ страшное - читать уголовные дела девушек-убийц. Например, две несовершеннолетние барышни приревновали знакомого к подругам. Сначала выпили с соперницами, каждой поставили синяк под глазом, а потом испугались - вдруг подруги... обидятся. Чтобы избежать дальнейших разборок, соперниц утопили. 15-летняя Оксана из Шатуры убила 6-месячную кроху - свою собственную дочь, чтобы та не кричала. Следователю девочка пожаловалась: "Поссорилась с любимым. Он ушел от меня, понимаете?! А она все кричала и кричала. Я не выдержала, взяла бутылку из-под пива и ударила ее по голове". Один ребенок, кого недолюбили, убил другого, который настойчиво требовал любви...

"Если мальчики набрасываются на обидчика с кулаками, - говорит сотрудник Московской областной прокуратуры Александра Гусева, - то девочки будут долго унижать жертву: заставят встать на колени, почти наверняка разденут догола". Летом под Ногинском произошла такая история: 14-летняя москвичка Оля приехала на каникулы. Красивая девочка быстро стала лидером в деревенской компании. Молодые люди каждый вечер слушали музыку, пили пиво, занимались любовью в кустах. 10-летняя Ира ходила за ними по пятам. Своему ухажеру Оля предложила убить девочку, потому что надоела. 15-летний Юра воспринял это как знак доверия "королевы": "Давай, только что ж добру пропадать?" Девочку перед смертью он изнасиловал, а потом пытался задушить. Но долго слушать хрипы Оля не стала и сама перерезала жертве горло. Сейчас "королева" пишет письма из колонии.

Почему они такие?

ПРИЧИНЫ кроются чуть ли не в физиологии. У многих представителей поколения next практически не развиты отделы коры головного мозга, отвечающие за умение контролировать себя. "Ребенок не в состоянии отличить плохое от хорошего, - говорит нейропсихолог Анна Смирнова. - Для него в принципе не существует морали. Он с трудом может находиться в коллективе. Одновременно с этим часть коры головного мозга, отвечающая за энергию, постоянно требует хотя бы искусственной подпитки, которой становятся алкоголь, наркотики, тяжелая музыка, экстремальные виды спорта и т. д.". Дефекты развития усугубляются непониманием родителей, черствостью учителей и агрессией сверстников. Все они "готовят" из детей убийц. Исправить особенности развития можно общением и внимательным отношением к ребенку. Дети убийцами не рождаются, они ими становятся в течение жизни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно