337

Романтический садизм

Почему мужья бьют жен

В РОССИИ ежегодно 12 тыс. жен погибают от руки мужа. Еще 54 тыс. получают тяжкие телесные повреждения.

"НАДЛЕЖИТ мужу жену свою наказывать и пользовать страхом наедине... За всякую вину по уху и по лицу не бить, ни кулаком под сердце...

А плетью с наказанием бить разумно: и больно, и страшно, и здоровью не вредит".

"Домострой". Глава 38.

Пожалуй, с XVI века это вообще единственный закон, регламентирующий внутрисемейные отношения.

Убить по-русски

ЗАКОН о предотвращении насилия в семье рассматривался в России и в конце ХХ века, но не был принят. По мнению юристов, у нас и без него хорошее уголовное и семейное законодательство.

Считается, что жен бьют в основном алкоголики или патологические ревнивцы. Потому что только женщины с низким социальным статусом бескомплексно "выносят сор из избы", вызывая участкового на каждый мужнин дебош. Жены депутатов, профессоров и прочих "ответственных товарищей" предпочитают не портить карьеру своему истязателю.

Всего на учете в органах МВД стоят 4 млн. человек, совершавших насилие в семье. Из них 205 тыс. - "дебоширы", люди с неустойчивой нервной системой, 400 тыс. - алкоголики, 40 тыс. - психически больные. Выходит, 3 355 000 семейных истязателей - нормальные, уважаемые люди.

Жертвами бытовых убийств в современной России в 70% случаев становятся женщины. Оставшиеся 30% - это когда жена больше не выдерживает и пыряет мужа кухонным ножом.

Русские героини предпочитают радикальные меры. Нет бы посадить драчливого супруга в тюрьму или просто развестись...

- Представьте, - говорит исполнительный директор женского антикризисного центра "АННА" Елена Потапова, - напишет женщина заявление. А ей объясняют: "Подумай, с кем дети останутся? И как ты им биографию испортишь! Каково в анкетах писать, что отец в тюрьме сидит?!" И, допустим, жена пошла на принцип. Уголовное дело возбудят... И мужа отпустят домой на время следствия. Нет, если бы он жену убил, то, конечно, не отпустили бы. А так - до суда под подписку...

На сегодня в России более 250 тыс. пострадавших женщин отказались от возбуждения уголовного дела "по причине примирения сторон". Охранных-то ордеров у нас не дают.

Не по-русски

В ШВЕЦИИ в приюте для женщин, подвергшихся насилию, мне однажды довелось пообщаться с дамой, которая засудила своего мужа. Тому было запрещено приближаться к бывшей подруге жизни ближе чем на сколько-то там метров... А дама все равно осталась в приюте. Потому что с их общей квартирой у нее были "связаны неприятные воспоминания" - и адвокаты рассматривали возможность нового судебного процесса, надеясь слупить с мужа компенсацию морального ущерба в размере взноса на новый дом...

У нас же даже по-мирному развестись мешает квартирный вопрос. Какие уж тут "временные приюты до решения суда"! Женщине и после суда некуда идти. Даже если квартира куплена ею, а муж там только прописан, то гуманный (еще советский) закон не позволит выбросить человека на улицу. И человек, не будучи уже законным супругом, в комфортных условиях продолжит избиение своих домочадцев.

В США лет 20 назад статистика семейных убийств была не лучше, чем у нас. Но после принятия соответствующих законов (все видели, как это делается, в американских фильмах?) число женщин, погибших от домашнего насилия, сократилось в 4 раза.

Законы, направленные против насилия в семье, существуют лишь в 45 странах из 193. Мы можем утешаться, что отстали не от всего мира, а только от Европы и Америки. И с гордо поднятой головой влиться в ряды африканских и азиатских государств, где женщин били, бьют и бить будут. Впрочем... Восток, как известно, - дело тонкое.

"Брак - это море. Оно кажется ласковым, а на самом деле опасно и непредсказуемо. А отец и братья - это горы. Они вечны и незыблемы, они всегда будут у тебя за спиной. И важно, чтобы женщина, уходя в плавание, знала, что может вернуться и горы примут ее..."

Эту красивую метафору мне подарил один сирийский журналист. На днях он выдал замуж младшую сестру и очень гордился, что несет за нее ответственность.

- Какую ответственность, - не поняла я, - чтобы ее муж не бил?

- Нет, бить ее нельзя.

- Как нельзя? По Корану?

- Да нет! Ну кто же посмеет бить женщину, у которой 11 братьев?!

У меня тоже есть братья: один боксер, а другой просто очень здоровый детина. И я всю жизнь пребывала в блаженной уверенности: если что, пожалуюсь братишкам, и... Дальше я даже не додумывала.

- Недавно по телевизору показывали женщину, которая додумала, - рассказывает Елена Потапова. - Пожаловалась на буйного мужа дяде и двоюродному брату. Те отвезли его в лес, избили да там и бросили... Дело было зимой. Пока из лесу выбрался, пока машину поймал - отморозил пальцы, пришлось ампутировать. Он теперь инвалид. А его жену вместе с братом и дядей посадили на 8 лет - за групповое преступление по предварительному сговору.

В России с древности за убийство жены журили и порицали, за убийство мужа живьем закапывали в землю.

Значит, любит?

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ русских женщин породило легенду, будто бы "бабы любят, когда их бьют".

Александр Розенбаум вспоминал, как в бытность свою врачом "скорой помощи" госпитализировал женщину на 7-м месяце беременности с распоротым животом: муж разбушевался. Ребенок, конечно, погиб. А сама она, едва придя в сознание, заголосила: "Где Коля? Что ему будет?! Не сажайте его!!!"

Одна клиентка "АННЫ" научилась с годами четко улавливать момент "закипания" мужа - и утаскивала его в ванную. Там он ей завязывал рот полотенцем и бил. Тихо. Чтоб детей не разбудить.

Говорят: "Женщины сами провоцируют насилие".

- Женщина не провоцирует насилие, - объясняет Потапова. - Она вызывает огонь на себя. Мужчина разъярен, взбешен, его агрессия не находит выхода... Ну тяжело любимому мужу! На него наорал начальник. Нельзя же надавать по морде начальнику. И даже стервочке-коллеге нельзя. А жене - можно. Выплескиваешь ей в лицо кипяток из чайника или просто бьешь наотмашь... И все. Все успокоились.

Мужья-садисты - это по сути своей очень романтичные натуры. Обычно, покалечив любимую женщину, они преисполняются чувством вины, целуют ей сломанные руки, лично отвозят в больницу и навещают там с цветами и домашними бульонами. Потом жизнь устаканивается. Агрессия начинает копиться по новой. Мужчина снова избивает жену. И снова искупает грех цветами и шоколадками. Со временем романтический период становится все короче, постепенно сходя на нет... Но женщины все равно верят и ждут.

По статистике, избиваемая жена в среднем 7 раз пытается покинуть мужа, прежде чем расстанется с ним окончательно.

Алиса МОН, певица:

- МОТИВОМ моего развода было рукоприкладство. Бывший муж считал, что если ему недостает аргументов в ссоре, то всегда есть верный способ: избить. И он бил, бил очень жестоко. И вряд ли Сергей хотя бы раз задумался, что это нечестно, - ведь я не могу дать сдачи. Однажды я даже сломала ногу по его вине, но муж (он был моим композитором и продюсером) запретил отменить концерт - "мы потеряем слишком много денег"... Я очень любила Сергея, но таких страшных издевательств не смогла выдержать даже от любимого человека. Теперь при первых признаках мужской агрессии я тут же сбегаю.

Леонид БРОНЕВОЙ, актер:

- Ударить мою жену? Да никогда! А вот того, кто Викторию Валентиновну обидит, я боюсь ударить - потому что страшно убить.

Борис КРАСНОВ, дизайнер, делает декорации для концертов всем звездам:

- Женщины, когда они "заводятся", устраивают истерики, унижают мужа изо всех сил... Когда чаша переполняется, мужчина бьет свою вторую половину. И женщина тут же успокаивается. Потом испытываешь жуткое чувство вины, но... ты уже понимаешь: ударить - это способ прекратить "жужжание над ухом".

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Иногда ко мне приходят женщины: "Муж меня бьет, а я ему стекло битое в борщ подсыпаю! Все, я с ним расхожусь!" А я понимаю, что они не разведутся никогда. Просто это такая модель отношений. Ей без этого - как без пряников, с нормальным мужем такой женщине будет чего-то недоставать. Если ее отец бил мать, то на подсознании ей всегда будет недоставать физического насилия.

Армен ДЖИГАРХАНЯН, актер:

- Я никого никогда не бил и этим очень горжусь. Когда страсти в семье накаляются, кто-то один должен уйти, погулять на улице. Тратить моральные, да и физические силы на драки и скандалы - занятие неблагодарное и бесполезное. Я живу по закону сохранения энергии - сберечь эмоции там, где это возможно, а потом выплеснуть на сцене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно