Примерное время чтения: 4 минуты
54

Молва (10.03.1998)

Коммуниста - в вице-президенты!

СКОРЕЕ всего апрельский пленум ЦК КПРФ будет последним мирным пленумом в обозримом будущем. Следующий, ноябрьский, по всем прогнозам ознаменуется поистине драматическими событиями. А именно - внутрипартийным переворотом.

Наиболее дальновидные коммунисты уже подсчитали, что во втором туре президентских выборов Г. Зюганов проигрывает любому другому кандидату. Поэтому скорее всего коммунисты сменят лидера и ряд приближенных к нему фигур. Вероятно, новым боссом КПРФ станет Г. Селезнев. Во всяком случае, среди политологов ходят упорные слухи, что с этим перспективным политиком не прочь завязать дружбу известный любитель будущих кандидатов Б. Березовский, а это много значит.

Впрочем, не исключена и возможность того, что верхушка КПРФ примет закрытое решение об отказе от борьбы за высший пост. В качестве отступных левые готовы довольствоваться креслом второго человека во властной вертикали - премьер-министра. Вполне возможно, что для реализации этой схемы будет инициирована и дискуссия о введении поста вице-президента в России. Стремительно вступивший в силу Закон о порядке введения в действие поправок к Конституции позволяет предположить, что власть и оппозиция вступают в полосу предвыборных компромиссов. И может случиться так, что левым будет выгодно избрание Б. Ельцина на третий срок. Разумеется, если вице-президентом при нем станет коммунист.

На пенсию с повышением

НАЧИНАЮТ налаживаться отношения российской элиты и президента Белоруссии А. Лукашенко. Он приглашен с визитом в Мурманск, а российский МИД усиленно пытается воздействовать на европейское сообщество, с тем чтобы снять политическую изоляцию Белоруссии. Усилиями в том числе Ю. Лужкова происходит сближение экономик наших стран. Однако возможный сценарий развития российско-белорусского союза предполагает неожиданный поворот.

По некоторым сведениям, в российской элите опасаются, что А. Лукашенко захочет стать крупным игроком на союзной политической сцене. Пока же граждане наших государств могут избираться во властные органы только муниципального уровня, например, стать мэрами городов в любой из республик. Следующий шаг уже проработан, но еще не оформлен юридически - речь идет об избрании единого президента.

Предполагается, что он будет избираться парламентским собранием наших стран. Дело за малым - подписать и ратифицировать соответствующее соглашение.

Может показаться невероятным, но, по нашим данным, в Кремле очень пристально изучают эту проблему. В самом деле, в случае реализации плана у Бориса Ельцина появляется прекрасная возможность стать первым президентом Союза славянских государств. (Понятно, если не захочется продолжить свое царствование, о чем мы писали на с. 2.) Разумеется, своими полномочиями он будет сродни английской королеве - у каждой страны останутся свои руководители, наделенные реальной властью. Однако для самого мощного ветерана российской политики это едва ли не наилучший способ отойти от дел.

Горбачев завидует Бразаускасу

БЫВШИЙ президент СССР Михаил Горбачев, которому главы стран СНГ положили пенсию в 4 тысячи старых рублей, может позавидовать ушедшему недавно в отставку президенту Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Ему полагается ежемесячная пенсия в размере половины президентской зарплаты. Сейчас в переводе на доллары она составляет 1750 баксов. Уже в марте бывший президент Литвы, а ныне скромный пенсионер получит 3,5 тыс. литов (875 долл.).

Однако президентская пенсия Бразаускаса не идет ни в какое сравнение с пенсией по старости 71-летнего нынешнего руководителя Литвы Валдаса Адамкуса. За 40 лет работы в США он обеспечил себе достойную жизнь на склоне лет. Его пенсия, которая составляет 5 тыс. долл. в месяц, куда больше официального оклада президента России.

Кредит для публичного дома

ИНФОРМАЦИОННОЕ агентство "Аргументы и факты - Новости" сообщает. Открытие в ближайшее время публичного дома в городе Балаково Саратовской области мэр Алексей Саурин мотивировал так. Будучи градоначальником, он "должен решать не только вопросы экономики и сельского хозяйства своего района, но и проблемы венерических заболеваний. Балаково стоит на первом месте в РФ по темпам роста заболеваемости СПИДом. Открытие в городе публичного дома - это всего лишь один из вариантов комплексного подхода к данной проблеме". В случае положительного решения городского Совета, по словам Саурина, для строительства публичного дома властями может быть даже выдан кредит. Видимо, в Балакове уверены в высокой производительности труда работниц сексуального фронта, которым и предстоит погасить долг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно