Примерное время чтения: 2 минуты
96

Из редакционной почты (10.03.1998)

Умирать совсем не страшно

В 1983 г. мне довелось испытывать костюм для космонавтов. С помощью этой штуки кровь от головы "отсасывали" в ноги, имитируя действие невесомости. Врачи застегнули на мне "скафандр" и включили насос. И то ли про меня забыли, то ли автоматика подвела - но откачка длилась больше, чем нужно.

В какой-то миг я понял, что теряю сознание. Позвал на помощь - из горла вырвался хрип. Но вдруг боль прекратилась. По телу разлилось тепло, и я ощутил необыкновенное

блаженство. Перед глазами возникли сцены из детства. Я увидел сельских пацанов, с которыми бегал на речку за раками, деда-фронтовика, покойных соседей... Потом заметил, как люди в белых халатах с растерянными лицами склонились надо мной, кто-то начал массировать грудную клетку. Сквозь сладкую пелену внезапно ощутил отвратительный запах нашатыря и очнулся. Доктора, конечно, не поверили моему рассказу. Но мне-то что - я теперь знаю, что такое остановка сердца и что умирать не так уж и страшно.

Лживым проповедям больше не верю

ТРИ года назад я разочаровался в вере и вернулся в мирскую жизнь. Хотя, казалось бы, грех было жаловаться - приход мой хоть и не выделялся размерами, но и бедным не считался. Жители нашего городка меня привечали, жертвовали на храм, сколько бедность позволяла.

Так продолжалось до поры, пока не свела судьба поближе с моим епархиальным начальством. Увидел раздольную жизнь этих "монахов". Дома у них - полные чаши. Такие вина и яства я и во сне себе представить не мог. Однажды осторожно поинтересовался, не мешают ли его преосвященству плотские радости служить Богу? Так епископ (не хочу называть его имени) на очередной разгульной "вечере" признался, что живет в свое удовольствие, потому что на райские кущи не надеется и в загробную жизнь не верит. Каково мне было после этого в храме слушать его неискренние проповеди? Понял я тогда, что нет у самих предстоятелей церкви веры в то, что они обещают

народу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно