Примерное время чтения: 3 минуты
121

Зрителей взяли в заложники

КОГДА-ТО Домбай на равных с Коктебелем был пристанищем нищих студентов-хиппарей и бородатых романтиков-интеллектуалов. Нынче новые и старые русские предпочитают Коктебелю - Канары и Австрию - Домбаю. Актерский фестиваль "Созвездие" впервые провел в Домбае акцию под красивым названием "Горное эхо". По решению властей республики оно отныне станет ежегодным.

На коллегии Госкино, когда обсуждалось будущее "Эхо", звучали "шуточки": мол, всех вас там

перестреляют, в заложники возьмут. И приглашенные, чего скрывать, первым делом спрашивали: "А там не стреляют?" "Да у нас и выстрелов не слышно было, хотя война шла совсем близко, - говорит местный житель. - Только вот медведей в горах больше стало: бежал зверь от войны..."

Да, Кавказ и горы, увы, с некоторых пор ассоциируются у нас вовсе не с головокружительными горнолыжными спусками и не с красотами снежных вершин, а с выстрелами, смертями, бедой,

войной. И потому скромное "Горное эхо" вдруг оказалось событием не только политическим, культурным, но и чисто человеческим. Потому особенно ценен мужской и человечный поступок 83-летнего Георгия Степановича Жженова, приехавшего на фестиваль всего на три дня ради всего одной встречи с публикой, - и она устроила ему овацию стоя в переполненном зале. Кстати, залы были переполнены постоянно - в Домбае, Карачаевске, Черкесске, Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Теберде... Бывало, в зал на 500-600 мест зрителей набивалось почти вдвое больше (все сеансы и выступления были благотворительными). Права Светлана Светличная - актерская профессия уникальна: "Нам уже по 150 лет, и мы можем годами не сниматься, а нас все равно помнят и любят". Прямо на горном спуске у Жженова попросил автограф лыжник, распахнув куртку: "Распишитесь прямо на футболке!"

Местное руководство поддержало "Эхо" на всех уровнях: от главы республики и министров до руководителей туристических комплексов. Директор "Домбая" попросту с самого начала взял фестиваль и под опеку, и на содержание. А в финале всем 35 актерам даже были выданы пусть и скромные, но деньги и путевки в Домбай в любое время года, не говоря уже о традиционных шапках, кинжалах и рогах.

А заложники все-таки были! Как сказал Евгений Жариков: "Это артисты постарались на целую неделю взять в заложники здешних зрителей". А те были только рады.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно