Примерное время чтения: 5 минут
188

...И ПО-РОССИЙСКИ. Юбилей без юбиляра

Праздник 100-летия отечественного кино изначально носил оттенок скандальности. Сначала на пленуме Союза кинематографистов в Москве вскочил какой-то человек: "Да это же издевательство - тратить деньги на пьянку, когда "Ленфильм" стоит!" Потом уже питерский СК поставил вопрос о том, чтобы бойкотировать юбилей кино... Тусовка, несмотря ни на что, состоялась. И все же впечатление было такое, что юбиляра чествуют в его отсутствие...

А ГОСТИ КТО?

ПЕТЕРБУРГСКИЙ праздник бойкотировали прежде всего сами актеры. Без пафоса (надоело!), без геройских телодвижений, устало и не сговариваясь. Как сказал в интервью "АиФ" Алексей Герман: "Если бабушке 100 лет и она сидит на горшке, сколько можно вокруг нее плясать? И какое это веселье? У меня своих дел полно и у других, видно, тоже". Видно, поэтому не появились питерские звезды Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский, только мелькнули Кирилл Лавров и Олег Басилашвили. Питерская молодая киношкола и вовсе не материализовалась. Вообще дешевле и проще было провести все в Москве, чем везти из столицы делегацию в триста человек, поселить ее в роскошной "Прибалтийской", возить по экскурсиям и приемам... Тем более что и москвичи проявили не больше энтузиазма. Конечно, заслуга организаторов в том, что они устроили праздник Любови Соколовой, Римме Марковой, Татьяне Окуневской, Евгению Моргунову. Но, увы, нынешних звезд - без которых юбилей больше походил на проводы - можно было сосчитать по пальцам одной руки: Быков, Куравлев, Фарада, Шакуров, Меньшов... Остальные знаменитости оказались заняты или по каким-то другим причинам свое "профессиональное столетие" проигнорировали. Пять дней пустовал заказанный для Янковского "люкс" (800 долл. в сутки). Тщетно заглядывали в окна автобусов петербуржцы: "Никого не узнаю!" - можно было прочитать по губам.

На резонный вопрос: да кто же тогда справлял это столетие, если не было звезд, ответить невозможно. Не знаете вы этих людей! Недаром на Западе - "звездный конвейер": актер зарабатывает деньги, он популярен, его повсюду зовут (и тогда он приносит еще больше денег). У нас наоборот - тем, кто занят работой, как правило, не до поездок. Большинство тусовок составляются поэтому из тех, кто всегда свободен - не снимаются, не снимают, зато всегда на виду. Оттого и лица вечно одни и те же. И бессмысленность в этом какая-то.

ПИРЫ ОТДЕЛЬНО, ЧУМА ОТДЕЛЬНО

СИМВОЛИЧНО, что киноюбилей почти совпал с Днем Победы. Фраза "со слезами на глазах" и тут была очень к месту. На торжественном вечере в Мариинке со сцены то и дело неслось сакраментальное: "Кино еще поднимется! Оно еще встанет!" Сколько лет уже слышны эти фаллические заклинания, но толку от них нет и оптимизма они давно не внушают. А когда Сергей Шакуров вполне серьезно запел: "Летит, летит по небу клин усталый..." - у сидящих в зале и вовсе все опустилось. И смех, и грех - но как все это подходит к сегодняшнему нашему кино!

Похоронные нотки на этом празднике объяснялись, конечно, и опасением - юбилей не должен был выглядеть пиром во время чумы. "Чуму" поэтому оставили для сцены. Пиры велись приватно - еще бы! Можно вообразить, что стало бы с демонстрантами, державшими антиюбилейные плакаты перед Мариинкой, окажись они вслед за этим в Екатерининском дворце, или хотя бы представить себе, сколько мог стоить банкет в тронном зале, где до киношников принимали лишь Клинтона.

"Я был как раз за то, чтобы поддержать юбилей, - сказал в ответ на недоуменный вопрос Александр Сокуров. - Я думал, все это делается для города. Но когда увидел столпотворение сановных людей на открытии, понял, что ноги моей здесь больше не будет. Да пустите деньги лучше на субсидии кинотеатрам - пусть показывают отечественное кино! Пустите на производство! Какие торжества, когда на весь "Ленфильм" снимается одна единственная картина, и та - американская "Анна Каренина". Я сам не знаю, чем зарплату людям платить: Роскомкино обещало финансировать мой фильм, но полгода уже говорят - нет денег. Чему верить? И какое после этого может быть праздничное настроение?"

Вопрос о деньгах - самый туманный и больной. Разумеется, сумм, затраченных на праздник, никто не называл. Скромно прикрываясь спонсорами, давшими деньги на шампанское, основной куш отвалили Роскомкино в лице председателя Армена Медведева и мэрия С. - Петербурга - у Собчака на носу выборы в губернаторы. Короче, когда нужно, деньги все- таки находятся. Другое дело, на что. В последнее время и спонсоры охотнее дают на кутеж, чем на кино, - так и риску нет, и толку больше. Да и кинематографистам, похоже, так спокойнее: деньги на фильм можно отдать одному, ну двоим, а кутнуть - всем вместе. И объяснение красивое есть - привлечение зрительского интереса к кино. Но если не снимать (а снимается все меньше), к чему привлекать-то? Впрочем, если даже и снимать - без проката кому все это нужно? Но ни Сергей Соловьев, ни Армен Медведев за годы своего "царствования" не продвинулись здесь дальше благих разговоров. Все то же: встанет - не встанет... Покойник еще шевелится, противится поминкам. Но еще несколько лет, и уже ничем его не поднимешь. Совсем немного осталось проболтать, чтобы сбылось то, о чем говорит Герман: "Когда отечественное кино исчезнет, народ этого не заметит!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно