Примерное время чтения: 5 минут
53

Родина слышит, Родина знает...

ТЕЛЕФОННАЯ связь у нас всегда была окружена легендами. Давно, когда советская интеллигенция вела по своим кухням полночные беседы, приятели поведали мне тайну: оказывается, вездесущие "органы" слушают не только наши телефонные разговоры, но даже через молчащий телефон слышат то, о чем мы говорим у себя дома. Их повествования о мрачных тайнах телефона я выслушивал с тем откровенным пренебрежением, на какое способен только обладатель настоящего инженерного диплома. Возможность слушать квартиру через телефон я напрочь отрицал.

Подтвердить свою правоту практикой оказалось не так-то просто. По крохам собирал я себе лабораторию - клянчил детальки у друзейтехнарей, частично развинтил собственный магнитофон. Наконец все было готово для решающего эксперимента. Я дрожащей от волнения рукой включил ток - и... Боже, в упорно молчавших до того наушниках послышались комнатные звуки!

УРОКИ ВОЖДЯ ВСЕХ ВРЕМЕН

РАССКАЗЫВАЮТ: в конце 20-х годов, когда для Кремля делали первую в России автоматическую телефонную станцию, отец народов средь бессчетных своих мировых забот не упустил обеспокоиться, чтобы в столе у него появилась секретная отводная трубка. Так что Бухарин, Зиновьев, Каменев и прочие будущие именитые "враги народа" проявили не только политическую, но и роковую техническую близорукость.

ТАЙН БОЛЬШЕ НЕТ

В НЫНЕШНИЕ либеральные времена у нашего государства, похоже, больше тайн от народа нет. Без пугающих грифов "Секретно" - прямо, открыто, честно - федеральный министр связи В. Булгак два года назад повелел: "...Система технических средств по обеспечению оперативнорозыскных мероприятий (СОРМ) должна устанавливаться на отечественных и импортных электронных телефонных станциях всех телефонных сетей: общего пользования, ведомственных и выделенных сетей, независимо от форм собственности" (приказ N 135 от 8 ноября 1995 г.). А поскольку западная техника идет вперед и даже наш быт за собой понемножку тащит, то скоро потребовалось министру добавить к сему новый приказ (N 9 от 31 января 1996 г.): "Технические средства по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий должны устанавливаться на сетях подвижной связи (сети радиотелефонной связи общего пользования, сети персонального радиовызова и выделенные сети радиосвязи) независимо от форм собственности..." Нужно ли растолковывать нашим умудренным жизнью читателям, что есть на деле эта самая система СОРМ? "...СОРМ должна обеспечивать: контроль исходящих и входящих вызовов (местных, внутризоновых, междугородных и международных) к/от определенных абонентов данной станции, а также контроль вызовов к заранее заданным номерам телефонной сети..."

"При предоставлении абоненту услуги по переадресации вызовов на другого абонента должен контролироваться как номер абонента, заказывающего эту услугу, так и номер, на который заказана переадресация..."

"Контролируемым абонентам... должна присваиваться одна из следующих категорий контроля: а) полный контроль; б) статистический контроль. При полном контроле на ПУ передаются в реальном масштабе времени информация о фазах установления соединений, данные

о контролируемых вызовах, а также осуществляется съем и трансляция на ПУ информации, передаваемой в разговорном тракте контролируемого абонента С".

"Контролем" охвачены все наши телефонные станции - междугородные, городские, сельские, государственные, частные, учрежденческие, заводские, стационарной связи (то есть обычные) и мобильной (сотовые), свои и чужие (каким позволено действовать на территории России). Персоналу на всякий случай напомнили: "Работы, связанные с внедрением СОРМ, считать конфиденциальными и проводить их ограниченным кругом сотрудников".

ТЕЛЕФОН - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

А СЕГОДНЯ помимо молчаливых "третьих лишних" на наши телефонные линии покушаются и говорливые третьи, норовящие поболтать за чужой счет с далеким Нью-Йорком или Токио. Поэтому разные фирмы и фирмочки - часто за очень приличную цену - предлагают нам всяческие приставки к телефону, якобы навсегда избавляющие не только от подслушивания, но и от гигантских счетов за неведшиеся международные переговоры.

Увы, в большинстве случаев это самая обыкновенная "туфта", сбыт которой рассчитан на общий наш страх перед телефонной сетью и на повальную техническую безграмотность покупателей.

СЛЕЖКА ЗА БОГАТЫМИ

КАК ВСЕГДА особенно повезло богатым - тем, кто пользуется дорогими услугами сотовых сетей, носит на поясе элегантную малютку "Моторолу" и полагает, наверное, что теперь им сам черт не брат. Про них в приказе министра есть специальное упоминание: "Система предназначена для оперативного контроля соединений и местоположения определенных пользователей подвижной связи..." Говорят, что мятежного генерала Дудаева убила ракета, наводившаяся по радиосигналу его спутникового телефона. Ну, в городских условиях применять реактивные снаряды будет, вероятно, труднее - могут не туда залететь, но в нужное время послать по "местоположению определенного пользователя" тройку ребят с автоматами станет теперь несомненно сподручней. В этих приказах и письмах много раз повторены успокоительные обороты "в соответствии с законодательством", должна быть исключена возможность несанкционированного доступа" и т. п. Но кого они могут успокоить? Кто этому поверит в государстве, где среди преступников не редкость и милиционер, и сыщик, где материалы следственных дел уплывают чуть ли не со стола генерального прокурора, где первые лица государства видят тексты своих частных телефонных разговоров напечатанными в бульварных листках?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно