Примерное время чтения: 4 минуты
61

МВД предупреждает

Скандал, связанный с задержанием ввезённой по заказу "Евросети" крупной партии мобильных телефонов Motorola, набирает обороты. Напомним: 29 марта уже после прохождения груза таможней МВД и ФСБ при участии прокуратуры задержали партию мобильников на сумму свыше 19 млн. долл.

Проверка с сюрпризом

САМА "Евросеть" заявила, что телефоны ввезены законно: "По-видимому, экспертный орган решил вступить в конфронтационные отношения со всей мировой системой GSM и нанести ущерб репутации Motorola".

Но силовики предъявили на пресс-конференции данные экспертизы. Она установила, что у протестированных телефонов марки С115 наблюдается превышение допустимого уровня излучения на 5-10%, что уже опасно для здоровья пользователей. "Абсолютно уверены, что аппараты Motorola соответствуют всем принятым в мире и в нашей стране требованиям к данной продукции", - прокомментировала "Евросеть".

Следователь Дмитрий Латыш во избежание недоразумений назначил и вторую экспертизу. Но факт остаётся фактом: благодаря операции Управления "К" МВД и ФСБ в государственных лабораториях наконец проверили сотовые, завозимые в Россию.

"Экспертиза признала, что создаётся проблема для самих мобильных сетей, а поскольку телефоны, о которых идёт речь, не адаптированы к ним, то это создаст неудобства для пользователей и, что важнее, угрозу для их здоровья, - сказала Ирина Зубарева, сотрудник пресс-службы Управления "К" МВД России. - Вся эта работа направлена на то, чтобы на потребительский рынок страны поступали только качественные товары.

Эту задачу нам поставило Правительство РФ, и мы проводим плановые мероприятия в рамках текущих уголовных дел. Начались они не сегодня: ещё в августе 2005 г. мы раскрывали "серые схемы" поставки радиооборудования в Россию, а сейчас расследуем поставки "серых телефонов".

Сингапур? Бразилия? Пакистан?

А ВОТ что рассказал нам другой источник из МВД: "С теми телефонами вообще была странная история. На коробках был указан пункт прибытия "Домодедово" - это зафиксировано и в ходе оперативной съёмки. А посадка и, соответственно, таможенный досмотр произошли в "Шереметьеве". Обычно эти грузы всегда шли через "Домодедово", но в прошлый раз у "Евросети" возникли затруднения при прохождении таможни. Я не делаю никаких выводов, не предъявляю обвинений - это дело следствия и суда - лишь сообщаю факты. Поверьте, представители МВД осознают ответственность, которую они несут. Вот ещё факт: самолёт вылетел из Сингапура, но делал посадку и в Пакистане..."

"Теперь об экспертизе, - продолжил представитель правоохранительных органов. - Законом о связи введено подтверждение соответствия всех средств радиосвязи, которые применяются на территории нашей страны. Сделать это можно двумя путями: Сертификатом соответствия и Декларацией соответствия. Телефоны не подлежат обязательной сертификации с начала 2005 г., но по норме Федеральной таможенной службы от импортёров требуется предоставлять все сертификаты, декларации и иные документы о соответствии. Поэтому от "Евросети" хотели только декларацию. Чтобы получить её, производитель или представитель производителя телефона должен подать заявку в Федеральное агентство связи. ФАС проводит испытания образца по многим параметрам, и один из главных - безопасность для здоровья пользователей и соответствие нашим сетям. Собственно, в той злополучной партии "Евросети" было 9 моделей Motorola. На 8 из них декларации соответствия были в порядке. А на трубку С115, сделанную в Бразилии, декларация на ту же С115, но... изготовленную в Китае, Тайване. "Правильный" документ "Евросеть" получила позже, 31 марта, а не до таможенной проверки. От компании не требовали ничего экстраординарного: такие бумаги предоставляют все их коллеги по цеху. Так, известная сеть магазинов "Диксис", например, ещё готовит и гигиенические сертификаты на трубки, хотя это вовсе не обязательно..."

Вот уже полтора года, как мобильники привозят из-за рубежа без испытаний на их вредность. И первая же проверка повергает в шок. А как насчёт уже ввезённых к нам аппаратов, которые никто не проверял и проверять не собирается?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно