72

Если мобила забарахлила...

"МОБИЛИЗАЦИЯ" шагает по столице. Количество абонентов сотовой связи растет с каждым днем. Тем не менее этот сектор рынка таит в себе свои сюрпризы. Взять хотя бы такое понятие, как "локация", и дальнейший "взлом" средств сотовой связи. Если вы об этом не слышали, данная заметка - для вас.

НАЧАЛОСЬ с того, что ваш покорный слуга пришел на рынок радиотехники. Ходил-бродил, выбирал себе модель телефона покрасивее да понадежнее. Выбрал Nokia 3210 - аппарат функциональный и вполне симпатичный. Здесь же, на рынке, подписал договор с торговым представителем МТС (ООО "Мега - Ф")...

Прошло месяцев восемь, и телефон забарахлил. То зона покрытия у него пропадает (на языке специалистов - аппарат теряет сеть), то треск в трубке стоит такой, что ни слова разобрать нельзя. А поскольку гарантийный талон был утерян, отправился я по новому адресу - в сервис-центр. А там и говорят: телефон-то ваш был локирован. Ремонту не подлежит. "Как локирован? Что такое?" А мастер на трубке буковки показывает - внизу, у микрофона: "Видите, это название оператора сотовой связи. Ваш телефон может работать только с картой этого оператора. А с любой другой рано или поздно заглохнет..."

Суть вот в чем. Некоторые операторы заключают с компаниями-производителями телефонов договоры на изготовление больших партий трубок специально для своей (и только для своей) сети. То есть прямо на заводе в трубку вводят "защиту" - сим-лок. Проще говоря, на программное обеспечение телефона ставят электронный "замок", благодаря которому аппарат становится "привязан" к конкретной сети. Оператор такие трубки продает по цене гораздо ниже закупочной - заведомо себе в убыток. Зато расширяет число своих абонентов в десятки раз.

Так вот, находятся "умельцы", которые оптом закупают дешевые телефоны в Европе и ввозят их в Россию. Прилагающиеся контракты выкидывают за ненадобностью. А потом "взламывают" программное обеспечение, убирая сим-локи. Для спеца это дело пяти минут. Теперь аппарат можно нести на рынок и продавать. Только уже не за копейки, а долларов этак за 150... А с трубкой после этого может случиться что угодно. Электроника - деликатная сфера, она грубого вторжения не терпит. Начнет капризничать, а за ремонт никто не возьмется. Когда же я обратился в ООО "Мега - Ф", продавшее телефон, мне сказали: "Была бы гарантия, мы бы могли вам его заменить, а так ничем помочь не можем. И продавцы наши не виноваты. Они сами этих тонкостей могли не знать".

ЕСЛИ ВЫ покупаете сотовый телефон на рынке, в первую очередь посмотрите, нет ли на корпусе каких-нибудь "несанкционированных" надписей или символов. (Скажем, на некоторых локированных аппаратах Motorolla красуется название сети Unitel.) А для этого хотя бы откройте инструкцию и выясните, как должна выглядеть панель телефона. Если не помогло, спросите продавца прямо в лоб: "Что, телефон-то локирован?" Либо признается как на духу, либо чуть-чуть понервничает. И то неплохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно