Примерное время чтения: 5 минут
93

ПОРТРЕТ БИЗНЕСМЕНА. Крутой

"Если в двух словах, то я сейчас покупаю город" - так начал свой рассказ весьма удачливый коммерсант неполных 30 лет от роду. Заявление, что и говорить, ошарашивающее.

МОЙ собеседник Петр Сабуров - петербуржец, и вначале он попытал счастья в родном городе. Но бизнес в Питере слишком дорог - открыть магазин рядом с домом оказалось не по карману.

И тогда Петр сделал "ход конем" - решил попробовать в некотором отдалении от северной столицы, в небольшом городке Центральной России. Ныне ему принадлежат три коммерческих магазина, приносящих "чистыми" до 2 млн. руб. ежемесячно, небольшая фабрика, еще три месяца назад убыточная. В стадии оформления - документы на право владения уже существующим городским кабельным телевидением. Для окончательной "покупки" города останется только посадить в "высокие кресла" своих людей.

Надо сказать, что и нынешние "отцы города" - из "бывших" - вовсе не развращены "рыночными отношениями". Так же, как и местные коммерсанты. Первые не вымогали взяток за открытие торговых точек, а вторые, напуганные слухами о неизбежной конкуренции, при первом намеке на нее разорились и... пошли работать на стройку. Штукатурами.

- Бросьте заливать, - не выдерживаю. - Ладно, деньгами взяток чиновникам не давали - так водку с ними пили. Но чтобы конкуренты "по щучьему велению, по вашему хотению" разорились и не попытались хотя бы физиономию начистить - никогда не поверю.

- Попытаться-то они попытались, только не успели. По моей просьбе пришел к ним милицейский начальник с самыми крупными по местным масштабам "звездами" и попросил не горячиться. Ребята оказались понятливыми...

- Неужто и рэкетиры ни разу не появлялись?

- Заходил как-то один... Да какой он рэкетир - так, шпана, на пиво хотел заработать. Пришлось назвать ему его точный домашний адрес да всю семью по именам перечислить - он и отстал.

Магазины приносят прибыли втрое больше, чем соседние. Высокую рентабельность обеспечивает "экзотический", уникальный для здешних краев ассортимент. Задача хозяина - организовать самому себе монополию на отдельные виды товара. Если удается привезти нечто оригинальное, доселе здесь невиданное (особые духи или,, скажем, взбитые сливки в аэрозольной упаковке), он не скромничает -затраченную сумму умножает на два, а то и на четыре-пять. Об истинной цене таких товаров большая часть покупателей не подозревает - сравнивать не с чем. Именно за счет этого и складывается основная прибыль.

Если же хозяин видит такой же товар в соседнем чужом магазине - не жмется, продает дешевле, чем конкуренты. Пусть "навар" при этом составит всего 10 - 15% (работать за такие "комиссионные" "уважающие себя" российские коммерсанты считают сейчас ниже своего достоинства) - зато магазин слывет дешевым, а от этого и что подороже охотно берут.

Слухи об обнищании российской глубинки, если судить по успеху здешней торговли, - сущий миф. Раскупается все по любым ценам. Правда, все меньшей популярностью пользуется колбаса - все-таки хоть здесь и город, почти в каждом дворе кабанчика на убой откармливают. В то же время парфюмерию, телевизоры, дорогую аудио- и видеотехнику - только вези.

Действующую фабрику, расположившуюся в трехэтажном особняке, Петр купил за 8 млн. руб. - вместе со всеми станками. Сейчас здесь с полсотни рабочих, мест же - на добрую сотню. Через полгода-год планирует Петр все 1500 кв. метров производственных площадей полностью загрузить. Такая - очень небольшая и не претендующая на мировую известность - фабрика может приносить дохода не меньше, чем хороший коммерческий магазин. Правда, деньги, вложенные в производство, оборачиваются раза в 2 - 3 медленнее, чем в торговле, зато прибыль более стабильная.

- Вообще-то российская глубинка - это золотоносная жила, "Клондайк" для человека с головой, - замечает мой собеседник. - Крайне низки, например, цены на недвижимость и средства производства. Телевидение, думаю, куплю миллионов за 6. Смешная арендная плата - квадратный метр в год обходится дешевле, чем коробок спичек. Неимоверно дешевая рабочая сила - зарплата в 40 тысяч рублей считается высокой, а в 70 - очень высокой. В общем, все дешево, надежно, выгодно... Сам до сих пор поверить не могу, что такое на свете бывает - чтобы и все довольны, и почти все честно. Даже город почти честно моим станет...

- И много вас таких, города покупающих?

- Единицы. Сам не пойму, почему. Хотя тем, кто хочет прямо сегодня хороший куш сорвать, в провинцию из столицы соваться не стоит. А я готов главной прибыли лет пять подождать. Зато потом заживу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно