Примерное время чтения: 4 минуты
107

СРЕДНИЙ РАЗМЕР ПЕНСИИ (С КОМПЕНСАЦИЕЙ) - 100 ТЫС. РУБ. Признание пенсионера

Кому сейчас живется лучше? Конечно же, бизнесмену, чиновнику-взяточнику, ну и просто высокооплачиваемому люду, хотя таких и не очень много. Так думают многие, но не все. К примеру, житель небольшого провинциального городка Кирово-Чепецка в Кировской области Афанасий Загоскин считает, что по стабильности к вышеуказанным людям примыкают и пенсионеры. Не правда ли, странное утверждение?

- НИЧЕГО удивительного в этом нет. Бизнесмен может прогореть, чиновник попасть под сокращение, рабочему частенько не выплачивают вовремя зарплату. А пенсионеру даже подорожание жизни кое-какими надбавками компенсируется. Не тот, конечно, процент, но все-таки не сравнить с 12 или 20 рублями, которые получали колхозники раньше.

- А цены в магазинах вас не шокируют?

- По правде говоря, трудно привыкнуть. Но зато сейчас практически все есть. Поднакопил денег, пошел и без проблем купил то, что нужно. А раньше помните? Получил талон и стой полдня, чтобы его отоварить. Продавец бросит тебе вместо мяса пакет с костями - и проваливай.

Вот покупал я недавно мясо. Пошел сначала в госторговлю. Магазин этот открывается раньше других - в 8 утра. Дорого и качество низкое. Не понравилось. В 9 открылся магазин "Губерния", который принадлежит совхозу им. Кирова. Там цена устраивала, но качество не ахти, костей много, да и мясо темноватое, старое. Спешить мне некуда. Решил дойти до магазина для ветеранов войны и труда. Но в нем цена оказалась даже выше, чем в предыдущем, хотя мясо тоже не первой свежести. Расстраиваться я не стал, так как знал, что в 11 открывается магазин "Каринка" Ардашевского совхоза. Пошел, не спеша, туда. И точно. Выбор в тот день был отменный. Постоял я полчаса в очереди и купил все, что мне нужно.

- А денег на покупки хватает?

- На крупные, конечно, нет, а вот по мелочам прикупаем. У меня, к примеру, обуви больше одной пары никогда не было, а сейчас целых три. Пусть стоят: есть не просят и червяки не заводятся. Кроме того, уберегаю деньги от инфляции.

- У вас, наверное, большая пенсия, раз даже излишки появляются?

- Да какая там большая? Когда в 1990 г. я выходил на пенсию, то была максимальная. Сейчас же сравняли с теми, кто имел минимальную. Обидно. Правда, говорят, что будут приводить в порядок. А то работал-работал, старался, а меня с лодырями уравняли.

- А на бытовые услуги много расходуется?

- К сожалению, это все дорого. Не по пенсии. Все перешло в частные руки, а конкуренции почти нет, так что цены практически во всех местах одинаково высокие. Хотя моя жена сумела сделать "химию" на 1000 рублей дешевле: ей одна женщина подсказала парикмахерскую, которая недавно открылась на окраине города. В ателье ничего не шьем, так что я даже не знаю, что там и почем.

Сантехник? Вызываем и приходит. Жэки пока работают исправно, не "зарываются" и жителей не обижают. Мусорная машина бывает вовремя, в подъездах убирают. Нормально живем.

- Если я правильно понял, вы бы не хотели вернуться назад, в застой?

- Никоим образом. Стоять в часовых очередях у меня нет никакого желания.

- И много у вас в городе таких оптимистов?

- Среди моих знакомых - да. Есть, конечно, и нытики, которые с тоской вспоминают прежние времена. А у кого не было привилегий, так и горевать не о чем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно