Примерное время чтения: 3 минуты
57

Поболтаем, но только ночью

Слышал, что с этого года за обычные разговоры по телефону мы будем платить по минутам, как за междугородние. Правда ли это?

С и д о р е н к о Н. А., Московская обл.

ЭТО правда. И, как нам сказали в Госкомсвязи РФ, с 1 января в 36 городах России правда эта стала суровой действительностью.

Статистики подсчитали, что в среднем, если брать все население России, включая глухонемых и новорожденных, на телефонные разговоры мы тратим 40 минут в день. Связисты решили, что хватит и 22. Именно столько нам разрешено говорить по телефону бесплатно. Правда, с одной оговоркой. Бесплатные минуты даются на один телефонный номер. Если, допустим, на этом номере живет семья из 4 человек, то эти 22 минуты им придется делить на четверых. В жизни это будет выглядеть примерно так. Предположим, каждый из этих четверых говорит в день по 20 минут. Итого в день - 1 час 20 минут. Вычитаем 22 бесплатные минуты. За каждую из 58 наговоренных сверх нормы минут московская семья заплатит по 10 копеек. В месяц они наговорят на 174 руб. Плюс абонентская плата за телефон 20 руб. Итого получается

194 рубля новыми деньгами.

Впрочем, лимит бесплатных разговоров и стоимость одной минуты каждый регион устанавливает сам. Например, в Перми общаться по телефону бесплатно можно 4,5 часа в месяц (270 минут). За каждую минуту сверх того - 90 копеек. В Москве предполагается брать с граждан по 10 копеек за минуту, с фирм - по 26. Бесплатно москвичам дается 11 часов в месяц.

Как нам сказали в Госкомсвязи, все это необходимо для того, чтобы "улучшить качество

связи и восстановить социальную справедливость". По словам заместителя начальника управления Тамары Моисеевой, в городах, где ввели "повременку", с качеством связи пока ничего не случилось. "Во всяком случае, хуже оно от этого стать не может". Зато, например в Оренбурге, средняя разговорная активность снизилась с 30 минут до 10.

Больнее всего "повременка" ударит по "интернетчикам". Сегодня их в России уже около 1 млн. человек. В среднем они работают в сети по 2-3 часа в день. Уже сейчас они платят за доступ к сети от 1,5 до 5 долл. в час. "Повременка" увеличит плату втрое. Ученые считают, что это отлучит нашу науку и образование от новейшей информации и отбросит в каменный век.

Любителям просто "потрепаться", возможно, придется забыть о сне: ночные разговоры будут значительно дешевле. Жителей коммунальных квартир "повременка" не коснется. По-прежнему бесплатно можно набирать "01", "02", "03", "04". Бесплатными будут и беседы по телефону доверия, с психиатрическими и психологическими службами, аптеками, поликлиниками, собесами, диспетчерскими рэу и налоговой полицией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно