Примерное время чтения: 2 минуты
149

Женщины - с медалями, мужчины - с носом...

Если вы регулярно смотрите репортажи с Олимпийских игр, то наверняка заметили, что золотые медали добывают в основном наши женщины, а мужчины довольствуются местами во втором-третьем десятке. Особенно это заметно в лыжных гонках. За комментариями к сему феномену мы обратились в Государственную академию физической культуры к заведующему кафедрой лыжного спорта Андрею БАТАЛОВУ.

МНОГИЕ считают, что женщины в России особенные - более сильные и выносливые, чем где бы то ни было. Но если б так, то постоянно побеждали бы российские конькобежки, горнолыжницы, а этого не происходит. Причины иные. Во-первых, в женских лыжах ведется нормальный объективный отбор на местах - в сборную попадают действительно сильнейшие. Вовторых, отношение тренеров к женской команде особенное. Наставниками девчат зачастую являются либо отец, либо муж, либо близкий друг. Создается очень хороший микроклимат в дуэте тренер - спортсменка. Дело в том, что вся система подготовки очень жесткая, требует огромных временных затрат, максимальной отдачи. Девушки отказывают себе во всем, в том числе и в личной жизни. Эти неудобства компенсируются союзом тренер - спортсменка. Теплое, внимательное отношение позволяет лыжницам не теряться в условиях конкуренции - психологически они устойчивее, чем мужчины. (Кстати, огромная заслуга в подготовке чемпионок принадлежит главному тренеру женской команды Александру Грушину.) И последнее: женщины гораздо требовательнее к себе, отдаются достижению цели полностью, а мужчины все-таки оставляют для себя "запасной окопчик"... Скажем, объем специальных тренировочных упражнений практически одинаков: у мужчин 10 тысяч таковых, а женщины выполняют от 8,5 до 9 тысяч. Разрыв, конечно, должен быть гораздо больше. К тому

же у представителей ведущих лыжных держав разрыв между скоростями мужчин и женщин на адекватных дистанциях составляет примерно 12%, а у нас всего 7%.

- В таком случае не следует ли тренерами лыжников назначать именно женщин?

- Не исключено. Во всяком случае нужно срочно менять руководство мужской сборной, хотя, конечно, это мое частное мнение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно