Примерное время чтения: 2 минуты
87

Календарь (10.02.1998)

14 февраля - Трифонов день. Если вечером Трифонова дня небо усыпано звездами, зима еще долго продержится, и весна будет поздняя. "На Трифона звездисто (небо звездно) - к поздней весне" или "Звезд много - весне длинная дорога". А еще, если у кого в амбаре или скирде завелись мыши и прочие грызуны, можно обратиться к Трифону, он их может не только сгубить, но и вообще изгнать из селения.

15 февраля - Сретенье - встреча Божественного и человеческого. Один из самых древних христианских праздников. А в природе это первая встреча весны с зимой. Появляются оттепели. Сверкая на солнце, "плачут" сосульки. Примет великое множество: "Сретенье - зима с летом встретилась", "Зиму в пот бросило". Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая; холод - весна холодная, выпадет снег - к затяжной дождливой весне.

Этот праздник связан и с будущим урожаем. На Сретенье капель - урожай на пшеницу, ветер - урожай фруктов; день тихий и красный - лен хорошо уродится.

С 16 февраля - начало семи крутых (морозных) утренников: три до Власия (24 февраля), три после Власия, и один на самого Власия. С этого дня пора готовиться к сельхозработам: технику отремонтировать, проверить семена.

17 февраля - Никола Студеный. Могут ударить никольские морозы. Редко когда их не бывает. "На студеного Николу снега навалит гору".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно