Окончание. Начало в ь 4
ВЕРНУВШИЙСЯ в Сахалинский обком партии подполковник Юрганов благожелательно отозвался о творчестве молодого солдата. Вскоре в войсковую часть пришло предписание - выделить для Лаврентьева отдельную "секретную" комнату.
В этой охраняемой комнате Олег впервые напишет о термоядерном синтезе.
"СЛОЙКА" САХАРОВА
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ механика помогла Олегу в расчете тяжелой оболочки бомбы, а в курсе химии он нашел описание гидридов - соединения в данном случае дейтерия с литием, что позволило бы сделать бомбу компактной. Чтобы понять важность последнего, надо представить себе, каких размеров достигло бы все изделие, будь дейтерий в газообразном состоянии, а не в твердом соединении с литием, как предложил Лаврентьев. Например, первая американская водородная бомба "Майк", взорванная в 1952 г., была размером с двухэтажный дом и весила 65 тонн.
По словам академика Харитона, испытанная 12 августа 1953 г. первая советская водородная бомба была тоже далеко не лучшей конструкции. Термоядерные реакции там уже имели место, однако даже при тех же габаритах можно было бы сделать более мощную бомбу. Первым "настоящим термоядерным" академик считает взрыв в 1955 г. Та бомба была уже размером с плутониевую, а ее мощность - 3 мегатонны - была даже искусственно занижена.
Почему взорвали первой "слойку" Сахарова (в которой слоями чередовались уран и термоядерное горючее) - понятно: торопились оповестить мир, что у СССР есть водородное оружие. Торопились настолько, что объявили об этом за неделю до первых испытаний.
СМОТРИНЫ
ПОСЛЕ досрочной демобилизации Олег поехал в Москву сдавать вступительные экзамены в МГУ. По результатам конкурса его зачислили на физфак, хотя и без стипендии.
А спустя некоторое время его пригласил в Кремль Василий Махнев - глава Министерства атомной энергии. На столе у Махнева лежал его второй вариант реактора, там же Олега познакомили с Сахаровым, который рецензировал его работу.
Еще через несколько дней он снова встретился в Кремле с Сахаровым - на приеме у Берии. Сначала Махнев провел в кабинет Берии Сахарова, потом пригласил Лаврентьева. Позже Берия будет не раз звонить и интересоваться: "Как дела у солдата?"
Домой из Кремля Сахаров и Лаврентьев отправились пешком - оба были возбуждены, много говорили. Сахаров восторгался идеями Лаврентьева и в конце концов предложил работать вместе. Телефона или адреса почему-то - может, по рассеянности? - не оставил. А Лаврентьев настаивать не решился. К тому же он считал Сахарова теоретиком, а самого Олега тянуло к экспериментам.
ЛОВУШКА
СПЕЦИАЛЬНЫМ постановлением правительства Олегу назначили сталинскую повышенную стипендию. Стараниями Махнева его поселили в трехкомнатную квартиру на набережной Максима Горького, комнату обставили мебелью, снабдили посудой. По списку Лаврентьева приобрели нужные и редкие книги для научных разработок.
С разрешения министра высшего образования ему дали свободное расписание, и Олег "перепрыгнул" с первого курса на третий. С преподавателем математики - будущим академиком Александром Самарским сложились хорошие творческие отношения. Они вместе составили и решили дифференциальные уравнения для защитных магнитных полей. Эта работа дала начало идее так называемых магнитных ловушек - нового варианта реактора, который он разработает и доведет до логического конца.
Более печальная история произошла с теорией ловушек, попавшей на отзыв к главному теоретику по "термояду" академику Михаилу Леонтовичу. Идея так увлекла академика, что он сам начал расчеты для ее обоснования. Но плотность плазмы, как считал Леонтович, была мала, и "термояд" не пошел бы.
Лаврентьев стал спорить с ним с такой горячностью и упорством, что Леонтович решил: перед ним - "чайник", шизик-изобретатель. "Мы потом встречались еще много раз, - говорит Лаврентьев, - и академик признал мою правоту, о чем и сообщил мне. А когда я решил одну трудную задачу, стал приглашать к себе в аспиранты. Он во многом помог мне, но своего первого официального отрицательного отзыва не аннулировал, по-видимому, из-за самолюбия. Это задержало работу над ловушками лет на пять".
ЗАЯВКА
ЖЕСТОКИЙ парадокс: после ареста и расстрела Берии житья Олегу не стало вовсе. С него сняли "допуск" к секретным работам. У Лаврентьева настала пора дипломной работы, но ему не дали научного руководителя. Диплом он "сделал" самостоятельно.
Бросив московскую квартиру, Лаврентьев в 1956 г. отправляется в Харьковский физтех.
Конкуренты магнитных ловушек старались "утопить выскочку". Олегу не предоставили даже рабочего места, а в общежитии поселили в комнате... на 12 человек. Случайно он узнал, что в Харькове есть полуподпольная группа исследователей, занимающаяся "термоядом" в самых поганых условиях.
Олег рассказал им о своей идее, и они немедленно переключились на нее. В 1958 г. Лаврентьев соорудил первую ловушку С-1. Результаты опытов были обнадеживающие, о чем Олег доложил на конференции по физике плазмы.
Успешное начало позволило в 1967 г. создать новый вариант ловушки С-3, где удалось достичь температуры в 3 миллиона градусов. К тому времени появились первые иностранные публикации об экспериментах, где использовались аналогичные идеи.
Теперь Лаврентьева приглашают на международные конференции, предлагают совместную работу и оплату всех расходов по переезду и... не выпускают из СССР. И все же совсем замалчивать его успехи уже нельзя - в Харьковском физтехе принимается программа "Юпитер" по созданию термоядерного реактора на базе электромагнитной
ловушки.
МЕЧТА
В НЕДАВНИХ опытах, проведенных Лаврентьевым, было получено блестящее подтверждение перспективности ловушек. Плазма уже удерживается секундами, а значит, термоядерный реактор становится реальностью. Нужны деньги на полномасштабную установку "Юпитер-2". Денег нет - их вбухали в ТОКАМАКи - огромные сооружения стоимостью в 4 млрд. долларов. Лаврентьев считает, что удержание плазмы в ТОКАМАКах теоретически хуже на два порядка, а практически - на три.
Ловушкам же требуется на входе в тысячи раз меньшая энергия - мегаватты, они могут стать источниками энергии в любом райцентре. Топлива нужно всего 750 г в год. Топливо и отходы нерадиоактивны.
В свои 70 лет Олег Александрович бодр, полон сил. Он твердо намерен реализовать мечту своей жизни. У него более 100 опубликованных работ, более 30 изобретений. Но самое любимое, самое важное его детище, увы, еще не встало полностью на ноги.