Примерное время чтения: 2 минуты
100

Антикриминал. "Домушники" обнаглели

Раскрываемость квартирных краж не превышает 13-15%. Столь низкий показатель обусловлен тем, что, если вора не взяли сразу на месте преступления или по горячим следам, разыскать его потом очень трудно.

В ПОСЛЕДНИЕ годы число квартирных краж постоянно растет и составляет сейчас чуть ли не половину всех видов хищений личного имущества. В таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, в иные дни совершается по 30-40 ограблений квартир. "Домушники" обнаглели. Если раньше вор, застигнутый на месте преступления, пускался наутек, то теперь некстати явившийся хозяин жилища рискует получить нож в живот или пулю в голову. Поэтому, обнаружив в своей квартире незваных гостей, постарайтесь без лишнего шума быстрее сообщить об этом в милицию.

Очень эффективны меры коллективной безопасности - домофоны, например. Но чаще всего задержать грабителей помогает бдительность и взаимовыручка соседей по этажу.

Опытный домушник никогда не полезет в квартиру без предварительной разведки. Обычно он выбирает себе жертву с помощью наводчиков, которым перепадает до 20% от суммы похищенного. В этой роли могут выступать сообщники, проникающие в дом под видом работников коммунальных, социальных или медицинских служб. При подобных неожиданных визитах не следует впускать визитеров в комнаты.

"Домушники" прекрасно оснащены. На их вооружении не только традиционные "фомки", "караси", мини-домкраты, но и подборки отмычек, которыми они открывают почти любые замки. Некоторые ограничиваются элементарным выбиванием дверей ногой или плечом. Единственными надежными средствами

обороны от них остаются стальные двери и сигнализация. Последняя позволяет милиции быть на месте кражи уже через 5 минут, а железная дверь задержит взломщика хоть на несколько минут.

Например, недавно в Подмосковье был задержан некий Владимир К. Вскрывая богатую квартиру, он замешкался в узком пространстве между двумя стальными дверями, установленными предусмотрительным хозяином. Проходивший мимо сосед захлопнул приоткрытую наружную дверь, и вор оказался в ловушке. Извлек его оттуда милицейский наряд. А вот украшать внешнюю сторону двери дорогой обивкой не стоит. Она для воров - лучшая наводка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно