Примерное время чтения: 3 минуты
157

Антикриминал. Подъезд - самое опасное место

Известное с незапамятных времен утверждение "мой дом - моя крепость" ну никак не вяжется с теперешней действительностью. По утверждению специалистов (что, в свою очередь, подтверждается милицейскими сводками происшествий), именно подъезды, лифты и лестничные клетки домов становятся все более опасными для жизни местами.

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев нападениям подвергаются женщины и дети. К примеру, в Москве в начале этого года двадцатилетний житель Омска за две недели успел отправить на тот свет четырех человек.

Другой мерзавец, также промышлявший в подъездах жилых домов, подстерегал и насиловал школьниц. Повезло семикласснице, которая спаслась лишь чудом, закричав, очнувшись, что было сил: "Пожар!" Выскочившие на крик жильцы спугнули подлеца.

А недавно вот и Белла Куркова (руководитель Петербургского ТВ), направлявшаяся на день рождения к Олегу Басилашвили, попала под горячую руку подъездных грабителей и лишилась здоровья и наличности.

Прежде всего постарайтесь ограничить доступ в свои подъезды посторонних лиц. В некоторых домах для этого организуются круглосуточные дежурства вахтеров, помогают и кодовые или обычные замки на дверях подъездов.

Подходя к подъезду дома или выходя из квартиры в коридор, убедитесь, что там нет посторонних, подозрительных субъектов. Увидев незнакомца, задержитесь, не искушайте судьбу.

По возможности старайтесь входить в подъезды, особенно в вечернее время, с кем-либо из знакомых или соседей. Преступники нападают, как правило, на одиночек.

Никогда не входите в лифт с незнакомыми мужчинами, особенно много преступлений совершается именно там.

Если видите, что незнакомец пристает к кому-либо из соседей, поднимайте шум, звоните в милицию, окажите посильную помощь. Помните, что завтра вы сами можете оказаться на месте пострадавшего.

Постоянно внушайте и ежедневно напоминайте детям о правилах поведения в подъездах и лифтах. По возможности встречайте и провожайте их. В ряде городов в домах организуются дежурства родителей, которые по очереди встречают возвращающихся из школы детей.

Если ребенок или женщина подверглись нападению в подъезде или на лестничной площадке, то, как утверждают психологи, нужно кричать: "Пожар, пожар, пожар!" Вполне вероятно, что иначе ваши соседи вряд ли высунут нос из своих квартир.

Материалы полосы подготовили: Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Андрей КНЯЗЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Андрей НЕВЕРОВ, Алла МЕДВЕДЕВА, Юрий РЕШЕТНИК, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно