Примерное время чтения: 3 минуты
93

Под ковром (20.01.1998)

Виртуальная политика

СРЕДИ политических аналитиков поползли слухи, что вражда Б. Березовского и А. Чубайса может быть заранее спланированной гениальной мистификацией двух умных людей.

При всей парадоксальности такого утверждения оно выглядит вполне логичным. На фоне краха государственного бюджета-97 и приватизационных скандалов им обоим нужно было уцелеть и усидеть в своих креслах. Лучшего способа, чем начать через подконтрольные газеты и ТВ словесную перепалку и некие разоблачения типа книжного скандала, придумать было трудно. Общественность, и в первую очередь оппозиция, вместо того чтобы "зрить в корень", зачарованно наблюдала за битвой гигантов и ждала, когда один одолеет другого. Но такого финала предусмотрено не было, предполагаемая же цель достигнута. Все остались "при своих". Для приличия лишь Б. Березовский был уволен из Совета безопасности, но, как говорится, для него это невелика потеря...

Вообще, мистификация на благо Родины не такая уж и редкость. О большинстве не известно ничего. Но есть и исключения. Говорят, что перед первым туром президентских выборов 1996 г. готовилась вертолетная мистификация с кандидатом Б. Ельциным. Во время одного из агитационных перелетов вертолет должен был якобы пропасть на день-два. Началась бы паника, с экранов не сходили бы лица убитых горем родственников. Вся страна должна была искренне им сочувствовать. И вот - вертолет найден, он совершил "вынужденную посадку", но президент жив. Все вздыхают с облегчением и идут за него голосовать. Но план не реализовали...

И вот надо же такому случиться! В начале января опять заговорили о том, что Борис Николаевич заболел и поехал подлечиться на Валдай. Его никому не показывают. Задача президентской команды - поднять рейтинг президента. К нему в гости едут любимая дочь и внук, любимый первый вице-премьер и верный пресс-секретарь.

Но "силы небесные" сажают исправный вертолет раньше времени. Он садится, правда, не в глухом лесу, а на дорогу вблизи ростелекомовской станции, где все получают зарплату и любят президента.

Ну как бы то ни было, слава Богу, что все остались живы. А президент в это время ездил вполне здоровым на мотосанях "Ямаха". Ездил так, что охрана не угналась за ним и он потерялся в лесу. Но и это кончилось благополучно.

Заговор братьев

ВПОЛНЕ возможно, что генерал А. Лебедь готовит для всех "хорошенькую бомбу". В течение ближайшего месяца он, скорее всего, огорошит всех известием, что баллотируется на пост губернатора огромного Красноярского края. Выборы - в апреле.

В Кремле и в правительстве такой оборот не исключают. Ничего хорошего для себя от взрывоопасной смеси "генерал-губернатор-кандидат" по фамилии Лебедь там не ждут. А шансы в Красноярском крае у Александра Ивановича очень высокие. По рейтингу он опережает всех. Мало того - в соседней Хакасии губернаторствует родной брат Алексей.

Нелишне напомнить, что еще несколько лет назад Хакасия входила в состав Красноярского края. И в этом факте аналитики усматривают еще одну "бомбу", но уже перед выборами президента России в 2000 году. Два губернатора (один из которых - кандидат на высший пост в стране) объявят о желании Хакасии и Красноярского края воссоединиться. То есть

прослывут "собирателями земли русской". Не правда ли - красивый и эффектный ход! В случае же победы Александра Алексей почти автоматически станет губернатором новой административной единицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно