Примерное время чтения: 5 минут
163

Жак Дессанж: "Внутри звезды прячется женщина"

Про таких говорят: "Родился под счастливой звездой". Звезда, под которой родился Жак Дессанж, видимо, была звездой парикмахерского искусства.

В 28 лет он открыл маленький парикмахерский салон в большом городе Париже, а уже через несколько лет стал официальным парикмахером Каннского кинофестиваля. (К слову, отец его жены Жорж Кравен был одним из организаторов кинофестиваля в Каннах.) Затем к Каннам добавились теннисные турниры "Ролан Гаррос" и US Open во Флишинг Медоу (американцы тут же переименовали эти соревнования в Брашинг Медоу, от глагола brush - причесывать). Ему доверяли и доверяют свои "звездные" головы Брижит Бардо и Катрин Денев, Марина Влади и Пит Сампрас, он делал прически для десятков фильмов - "Бонни и Клайд", "Клеопатра", "Кика".

- Мой отец был парикмахером, и я, как говорят французы, "родился с прической". У меня просто не было иного выбора, кроме как стать парикмахером.

-

В какой момент вы почувствовали: "Все. Вот теперь я настоящий парикмахер..."?

- Когда начал работать со звездами кино - Брижит Бардо, Мартин Кароль. И когда меня пригласили сделать прически манекенщицам для коллекций Домов моды Диора и Шанель. Это было в эпоху, когда среди манекенщиц вновь стало модно стричь волосы.

- Кто из звезд стал вашей первой клиенткой? И действительно ли они так капризны, как это расписывается в светской хронике?

- Моей первой звездой была Мартин Кароль - мы сделали ее сперва брюнеткой, а потом превратили в платиновую блондинку. Затем - Марина Влади, Джин Себерг и звезды нового поколения - Жюльетт Бинош, Патрисия Каас и другие.

Капризы?.. Актрисы совсем не капризны. Они нуждаются не столько в хорошей прическе, сколько в дружеском участии, в поддержке - ведь они такие хрупкие. Парикмахер для них - именно тот человек, который помогает выбрать имидж и способен вселить в них

уверенность, сказав: "Это как раз то, что нужно для этой роли".

- Вы недрогнувшей рукой изменили привычный имидж Брижит Бардо, Катрин Денев. Насколько охотно актрисы идут на эксперименты над собственной внешностью? Или вам приходится изобретать какие-то уловки, чтобы добиться нужного эффекта?

- Чаще всего актрисы "приговорены" к своему имиджу. И эксперименты, которые они проделывают со своей внешностью, бывают не всегда удачными. К примеру, Катрин

Денев с короткой стрижкой - это не совсем ее стиль. Зато я горжусь перевоплощением Джин Себерг, именно для нее я сделал короткую стрижку - волосы, разбросанные в таком художественном беспорядке, - которая затем стала очень модной.

У меня есть один важный принцип: "Уважай личность". Ведь под блестящей оболочкой звезды всегда скрывается простая женщина...

- С кем из звезд вам было интереснее всего работать?

- С Бардо. Она удивительна - ей шло все.

Я был другом ее родителей и делал прически ее маме, когда Брижит еще только начинала свою карьеру... Ее мать была великолепной киногримершей и сопровождала ее во всех поездках. Однажды я встретил молодую женщину, она оказалась пресссекретарем Брижит и привела ее ко мне в салон. Замечу, что пресс-атташе в результате стала моей женой, мадам Дессанж.

Потом мы подружились, Брижит часто приезжала ко мне в Солонь, даже подарила мне собачку. А позже я купил ее квартиру в 16-м округе Парижа. Я дружил не только с Бардо, но и с ее мужьями - с Роже Вадимом и Жаком Шарье. Чтобы посплетничать, скажу, что Роже Вадим приводил ко мне в салон всех своих жен...

- Какие прически, придуманные вами для кино, стали модны в повседневной жизни?

- Они опять-таки связаны с Бардо. Это шиньон, который я создал прямо на ее голове. Еще шапочка-парик эпохи Бонни и Клайда (сделанная для фильма) - потом эта шапочка продавалась

в тысяче экземпляров в Галери Лафайет - вошла в моду.

- Как вам в голову пришла мысль о том, что не только кинозвезды, но и теннисисты на корте должны иметь стильные прически?

- С кинозвездами все ясно... Они и сами знают, что прическа, можно сказать, важнейшая составляющая их имиджа. С теннисистами сложнее - им некогда заниматься собой, они думают только о теннисе. И теннисистки еще несколько лет назад выглядели как-то... мужеподобно. Но мы объяснили им, что они не правы, что можно совмещать активную жизнь на корте и заботу о своей внешности.

- А сами теннисисты следят за модой или это делают за них ваши парикмахеры? Кто из теннисистов наибольший модник? - У теннисистов есть свои модные тенденции - несколько лет назад они все носили длинные волосы, сейчас у них в моде очень короткие стрижки, а то и вовсе бритые головы...

Из всех теннисистов мне больше всех нравится стиль Питера Сампраса.

- Вы можете предсказать, по какому пути пойдет мода на стрижки в ХХI веке?

- Мода на короткую стрижку в стиле "художественный беспорядок", созданная мною 30 лет назад, до сих пор не прошла. И я считаю, что она будет актуальна и в будущем. Потому что женщины сейчас ведут слишком активный образ жизни, который не позволяет им проводить каждую неделю часов по пять в парикмахерской. Они предпочитают легкую укладку, которую могут сделать себе сами дома

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно