54

Москва: Новый год в больнице

НОВОГОДНЮЮ ночь обычно стараются провести в кругу семьи - такова традиция. Но времена меняются, и "новые русские" обнимают Снегурочек под пальмами где-нибудь на Канарских островах, а то и на Багамах. Моя же история намного прозаичнее. Однажды пришлось встречать Новый год не в домашней обстановке, а в московском аэропорту "Домодедово": вечерний рейс 31 декабря задержали почти до утра. Но чтобы провести праздничную ночь в больнице, такого еще не было!

За пару недель до Нового года угораздило меня подхватить воспаление легких и оказаться в одной из больниц в районе московских новостроек. Так я стал невольным свидетелем, как отмечают Новый год наши врачи, обойденные зарплатой, перегруженные бесконечными ночными дежурствами и измученные нехваткой порой самых обыкновенных лекарств. Но врачи "тоже люди", и у них есть секреты, как отдохнуть в новогоднюю ночь. Врачей можно понять: хочется роздыху и немножко спирта с шампанским.

Как выяснилось, на больничных койках (в палатах и коридорах) в обычное время проходят лечение 1,8 млн. россиян. А к Новому году их остается процентов 30%. Хотя это и слабое утешение, но я подумал, что у меня по всей России целых 0,5 млн. товарищей по новогоднему несчастью.

К бою курантов больные собираются у телевизора в коридоре под звонкий смех собравшихся отметить событие медсестер и дежурных врачей. В такую ночь лучше не подставлять

сестричке ягодицу под укол.

Больные делятся на серьезных "язвенниковтрезвенников" и тех, у кого в палате благодаря сердобольным родственникам праздничный стол скрашен шампанским и водочкой с закусками. Уставшие от тяжелых будней врачи и пациенты "гуляют" в свое удовольствие.

Конечно, дома лучше, чем в больнице, но неунывающие и находчивые быстрее выздоравливают и вспоминают новогоднюю ночь вовсе не как самый страшный кошмар в их жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно