Примерное время чтения: 3 минуты
139

Камин: тепло для души

МЫ ВСЕ стали какими-то нервными. Чего же еще ждать от современных ритмов жизни? Порой так и тянет остановиться, присесть, подумать о чем-нибудь философском... В моду вошли камины. Даже у нас, в России, хотя в нашей стране они никогда не были особенно популярны. Больше - печи. Научно доказано: вид пламени успокаивает.

В гордо и отдельно стоящих коттеджах камин напрашивается сам. Но, оказывается, его можно устроить и в обычной квартире. Если она на последнем этаже, вытяжку можно сделать на крышу. Если на другом этаже - в окно. Хотя, скорее всего, будут возражать соседи: дым-то мимо их окон пойдет.

Итак, соседи против, денег в обрез, да и возиться с настоящим камином, честно говоря, некогда. Тогда стоит "завести" себе камин декоративный (сейчас это очень популярно). Можно пойти и дальше: сделать электрическую имитацию - камин с подсветкой. Бывают еще и газовые камины (вместо дров газовая горелка), но про них лучше сразу забыть: они экологически вредны и опасны. А вот камино-печи практичны: сочетают приятное с полезным - и камин, и печь, на которой можно готовить.

Самые распространенные варианты сегодня - камины английские (с отделкой из древесины) и французские (из мрамора или гранита).

А камин по типу голландской печки хорошо сохраняет тепло и после того, как прогорят дрова. Скромные отопительные свойства камина может усилить и определенная облицовка: если изразцы сделаны с так называемой рубашкой - полостью, сохраняющей теплый воздух. В творческих мастерских художников, изготавливающих редкие сейчас изразцы с рубашкой, считают, что такие изразцы способны сохранить тепло догоревшего камина до утра.

Мастеров для своего будущего камина нужно выбирать с особой тщательностью: лучше всего по рекомендации. Иначе камин может вас сильно расстроить, а не успокоить. Оптимально, чтобы камин клал не просто каменщик, а печник, причем один и тот же мастер делал его от и до. Важно также, чтобы мастер при кладке камина применял не цементный раствор, а специальную глину. Иначе из-за разной степени расширения кирпичей и цемента при нагревании камин растрескается. Сделать камин - целое искусство.

Важны и опыт, и интуиция, и точные расчеты. Если где-то просчитаться, камин будет дымить. Можно попытаться спасти положение, приладив над топкой специальный козырек, преграждающий дыму путь в помещение. Но скорее всего и это уже не поможет. Как считают специалисты, если уж камин не перестает дымить, значит, ошибка в его конструкции, и его надо разве что только заново перекладывать.

Чтобы камин не дымил в начале растопки, сначала нужно прогреть трубу, чтобы улучшить тягу (особенно в ненастный день). Для этого стоит сжечь в дымоходе дветри свернутые в трубку газеты. Топить камин лучше всего дубовыми дровами. Но они очень дороги, поэтому можно использовать дубовые отходы (купить в какомнибудь мебельном цехе, например).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно