Примерное время чтения: 3 минуты
67

Собачьи проблемы в миске для корма

КИНОЛОГИ утверждают: за последние 10 лет резко сократилась продолжительность собачьей жизни. В крупных городах России уже трудно встретить собак разных пород хотя бы 12-летнего возраста. Среди причин, помимо плохой экологии и расширения списка собачьих болезней, называются и корма...

Почем содержать любимца?

КИНОЛОГИ говорят: уровень жизни страны можно измерить количеством собак на душу населения. Для Запада это утверждение, по-видимому, справедливо, а вот Россия, как известно, "страна контрастов". При средней зарплате порядка 1600 рублей в месяц тем не менее почти каждая пятая российская семья держит собаку. Ясно, что кормить любимца каждый день гранулами - дело дорогое. Хороший корм в крупных городах России стоит в среднем 1,5 тысячи рублей. Этого 15-20-килограммового мешка хватает где-то на месяц, в зависимости от веса собаки.

Как и каждый продукт на рынке, корма для животных можно подделать. Опытные собачники знают: когда предлагают корма с большими скидками, по дешевке - особенно россыпью, якобы только потому, что порвался фирменный мешок, стоит насторожиться. Тем более что на подделку организм животного реагирует незамедлительно.

- Как только вы увидите, что у собаки вдруг стала плохая шерсть, появилась перхоть, прыщи, гнойные выделения из глаз, плохой запах изо рта, идет линька во внеурочное время - все это признаки неправильного рациона, - говорит эксперт- кинолог Екатерина ШЛЫЧКОВА. - И надо срочно что-то менять...

Жучка, на!

ЧЕМ кормить собаку, чтобы она не заболела и не оголодала? Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Но профессионалы утверждают: если есть такая возможность, собачий корм может быть комбинированным - кормите и гранулами, и обычной едой. Только к последней нужно предъявлять следующие требования.

- Животные к "еде с нашего стола" (только не слишком соленой и острой) переходят без проблем, есть захочет - съест что дают. А поголодать один-два дня собаке, да и кошке даже полезно, - продолжает Екатерина Шлычкова. - Основной рацион собаки (в идеале) - суп из мяса (рыбы), крупы, овощей. В качестве мяса вполне подходят пашина, уши, рубец, требуха, вымя, легкие, горло, мясные обрезки и пр. Кости в качестве еды собаке давать нельзя. (Кости не перевариваются, а их острые края травмируют внутренние органы животного.) Из костей и мяса можно впрок сварить студень, который довольно долго хранится в холодильнике. Недорогую морскую рыбу собаке можно давать "без отходов" - с головой, костями, хвостами... Крупа подходит практически любая (имейте в виду, что перловка слабит, а манка плохо усваивается), можно смешивать ее с макаронами. Кефир, творог, яйца, масло, сыр - это для животных деликатесы, поэтому - по праздникам.

В кашу для собаки добавляется мясной (костный) бульон. Соотношение каши и мяса зависит от вашего кошелька (идеально - 3:1). Овощи, фрукты, зелень годятся вообще любые - яблоки, капустные кочерыжки, картошка (немного, от нее, как и от сладкого, у собак слезятся глаза и появляется перхоть), годится и картофельная кожура. Если бюджет совсем плох - сушим сухари и даем собаке на обед.

И еще - не кормите "лишние рты"! Щенкам - каждые три месяца, взрослым собакам - раз в полгода нужно давать противоглистные препараты...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно