Примерное время чтения: 3 минуты
82

Собачьи проблемы

Окончание. Начало в N 17

"Прямая линия" с президентом Ассоциации ветеринаров России Александром ТКАЧЕВЫМ.


Виктория П., Долгопрудный:
- Соседка кормит свою колли исключительно сухими кормами. А мне жалко животное. Говорят, бывают тяжелые последствия - отказывают почки, печень, сердце...

- Абсолютно не так. У нас больше 10 лет активно применяются сухие корма, а во всем мире - лет 30. По заключению гастроэнтерологов, при домашнем питании во время гастроскопии часто находят признаки гастрита, даже язвенные процессы, т. к. дома трудно приготовить сбалансированную пищу. А от сухих кормов или консервов образуется практически идеальная слизистая даже у пожилых собак и кошек. Основное условие применения сухих кормов - чтобы всегда был доступ к воде.

Желательно, чтобы собака и кошка вообще не знали, что такое рыба. Крупные говяжьи или свиные кости большого вреда не нанесут, но от рыбьих скелетов могут быть проблемы. Ошибаются и те, кто думает, что лучше кормить собаку сырым мясом. Ничего подобного. Обязательно начнут "садиться" почки и печень. С точки зрения биологической ценности мясо - далеко не идеальный продукт. В нем 21% белка, но не хватает макро- и микроэлементов, а также мультивитаминов, необходимых животным.

Ольга Е в с е е в а, Тверь:
- Не могу наказывать щеночка. Но он совершенно меня не слушается!

- Для щенка первое восприятие жизни - это всегда стая. В период полового созревания каждую минуту любой кобель хочет доказывать, что он - вожак. Он будет немножко "прихватывать" зубами, не выполнять то, что от него требуют. Если вы будете уступать, то со временем он обязательно станет вожаком вашей "стаи". Хорошо, когда собака небольшая. А вот "кавказцы" оказываются на улице только потому, что владельцы сначала сюсюкали, а потом начинали пугаться собачьих выходок. Один раз позволил себе испугаться: все, собака - хозяин в доме! И тогда ее надо срочно отдавать. Например, в охрану на какое-нибудь предприятие. Щенков очень просто воспитывать. С помощью веника и свернутой газеты. Шлепнуть по попе, обязательно отругать громким голосом, чтобы щенок видел, что его наказывают и владелец недоволен. Можно запереть щенка в темной ванной. Если скребется и воет, открыли и еще раз - газетой или веником. Это не больно, но обидно. И самое главное - нельзя упускать. Если один раз за проступок наказал, а на другой - закрыл глаза, то собака не понимает, как правильно вести себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно