Примерное время чтения: 7 минут
275

Матвей Ганапольский засыпает под Мьянму

РАДИО- и телеведущего Матвея Ганапольского слушатели узнают по голосу на волнах "Эха Москвы", а зрители помнят как человека в вечной бейсбольной кепочке, который задавал гостям своего "Бомонда" не очень удобные вопросы. Матвей родом из Украины. Каково же приходится в Москве выходцу из ближнего зарубежья?

- ЗНАЕТЕ, откровенно говоря, Москва поглощает всех и вся... уже мало кто вспоминает о моем украинском происхождении. Только очень близко знающие меня люди иногда в шутку спрашивают: "Где же это ты, Матвей, сало-то прячешь?" Я всегда отвечаю старой хохмой "под Гоголя": "Тиха московская ночь, но сало надо перепрятать..." А если серьезно, то я с интересом наблюдаю, как живут в Москве всевозможные землячества - грузинское, армянское, азербайджанское и даже ирландское. У них у всех по-настоящему неразрывная связь с родиной и друг с другом! Украинцы же сами по себе живут, сами по себе старятся, сами по себе умирают. Конечно, в Москве, как и в других мировых столицах, полно украинских организаций. Достаточно вспомнить Украинский конгресс... Но нигде нет украинского духа! Хотелось бы, чтоб кто-то позвонил мне просто так и сказал: "Матвей, приходи ко мне, борща поедим, галушек..." Хоть всю жизнь жди - такого звонка не дождешься! Впрочем, лично я стараюсь от родины не отрываться, и в глухую украинскую рабочую эмиграцию меня записывать рановато. В Киев я езжу очень часто.

- Каким транспортом предпочитаете добираться до Киева?

- Езжу поездом. Сейчас это считается чем-то вроде контрабандистского приключения. Из-за таможенных, паспортных и прочих проверок на российско-украинской границе. Все здорово напуганы, и, быть может, поэтому не все благополучно проходят это испытание. Опираясь на собственный опыт, могу посоветовать: во-первых, храните гордое терпение, во-вторых, никогда не возите с собой лишних денег.

- В радиоэфире вы присутствуете постоянно, а вот на телеэкране вас все меньше. Да и кепка исчезла...

- Однажды на пике популярности моей передачи "Бомонд" Аркадий Вайнер сказал: "Никогда не снимай свою кепку - это твой имидж и твой хлеб. Кепка будет кормить тебя всю жизнь..." Но я не послушался. И время показало: сняв имиджевый головной убор, я отнюдь не потерял средств к существованию. Даже позволил себе роскошь собрать солидную коллекцию бывших своих "орудий труда" - у меня больше двухсот всевозможных спортивных кепок. Что же касается вечной конкуренции, которую составляют друг другу радио и телевидение, то вынужден сказать следующее. Я с большой скорбью наблюдал за ходом недавних выборов в Госдуму и за тем, во что в связи с этим превращаются мои телевизионные коллеги. Ужас, какая грязь! Постоянно хотелось выключить телевизор и рвануть из города куда-нибудь в лес или к морю... Короче, туда, где чисто. Радио для меня было одним из островков чистоты. Это вообще чудесная штука! Ну, вдумайтесь, на каком телеканале вам дадут пять часов эфира, где бы вы сами всем распоряжались и все решали?

- Неужели на вас там никто и ничто не давит?

- Абсолютно!.. За исключением некоторых частностей. Когда я учился в Щукинском, а потом в ГИТИСе, то до глубокого обморока доводил преподавателей сценической речи своим "шо-о-о" и "га-а-а". Украинский акцент держался очень долго, из-за этого я даже был бит линейкой. В конце концов акцент из меня вышибли. Но до сих пор он нет-нет да и проскочит в эфире. И тогда редакторы "Эха Москвы" меня решительно поправляют. Иногда давят гости программы, забывающие, что эфирная беседа - это игра. И приз в ней - комфортные условия для собеседника, условия, в которых ярче раскрывается его личность. При этом агрессивная манера ведущего - лишь условность. Скажем, недавно Александра Пахмутова в беседе со мной заявила, что Николай Добронравов - лучший наш поэт-песенник. Я парировал: дескать, для нее он лучший, потому что он ее муж... Вот тут-то и началось! Слава Богу, что к середине беседы мне все-таки удалось обменяться с Александрой Николаевной шутками, мы посмеялись и сошлись на том, что поэзия - штука сложная, а Добронравов - лучший в том смысле, что для создания текстов к музыке Пахмутовой подходит только он...

- Говорят, что ваш домашний телевизор принимает около семисот (!) телеканалов чуть ли не всех стран мира. Это ж сколько пультов находится в одном доме! Как вы со всем этим справляетесь? Вы полиглот?

- Да, я смотрю все 700 каналов. Кроме русского и украинского владею еще английским, польским, чешским и словацким языками. Полиглотство получилось со славянским креном. И для понимания всего того, что творится на экране, моих языковых познаний хватает не всегда. Но это и не важно! Ловишь какую-нибудь Мьянму, вспоминаешь, что раньше она звалась Бирмой, смотришь тамошние новости и наслаждаешься звуками настолько непонятного языка, что даже мысли не приходит попробовать его изучить. Под это дело я очень хорошо засыпаю. В доме у меня всего лишь три пульта. Один обычный - от телевизора, второй - от цифрового тюнера, третий - от устройства, которое поворачивает антенну, установленную на крыше дома. Эта антенна и настраивается на телекосмические спутники, запущенные разными странами. В юности я был диексистом. Это такие полусумасшедшие люди, для которых спортивный азарт заключается в том, чтобы поймать редкую радиостанцию. Со временем эта моя страсть распространилась и на телевидение.

- Как лично на вас повлиял прошедший миллениум?

- Я перед Новым годом задумался: а чем людям запомнился предыдущий рубеж тысячелетий? Ну что такого примечательного произошло в конце 999-го - начале 1000 года после Рождества Христова? Перечитал массу исторической литературы и с удивлением обнаружил: нет никаких ошеломляющих событий. Летописи упоминают только о том, что об эту пору почила в бозе некая Мальфрида - одна из 600 (!) бывших жен киевского князя Владимира Крестителя... Скорее всего, и наши нынешние страсти по поводу смены веков также забудутся. И через тысячу лет мало кто захочет копаться в справочниках и разбираться: когда же это Ельцин ушел в отставку - до Нового, 2000 года или после?.. А вообще, я считаю, что в новом веке всем нам надо тщательнее заботиться о своем здоровье. Надо не поддаваться нервотрепкам, превратностям климата и испорченности окружающей среды. Иначе человечество ждет судьба колорадских жуков из одного украинского анекдота. Когда два кума стоят и опрыскивают ядом картофельное поле. Один кум спрашивает: "Як вы думаете, куме, повыздыхают теперь колорадские жуки чи не повыздыхают?" Второй кум снял капелюх, это такая шляпа, почесал затылок и сказал: "Може, жуки и не повыздыхают. Но того здоровья, какое у них было еще вчера, им уже не видать..."

А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ

АТЛАНТИЧЕСКИЕ циклоны устроят на предстоящей неделе настоящую чехарду. Они опять принесут пасмурную, слякотную погоду с частыми осадками. Сохраняется аномально теплая погода, превышая климатическую норму на 4-6 . В Москве термометр застынет на нуле. Лишь в начале и конце недели слегка подморозит: ночью до - 7 , днем 0 -5 .

Атмосферное давление не будет стабильным. Возможны его колебания на 10-12 мм рт. ст. относительно нормы. Сердечно-сосудистые больные особенно это почувствуют 8 февраля, когда ожидаются значительные геомагнитные возмущения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно