Примерное время чтения: 3 минуты
51

Выборная весна

ТЕМ, КОМУ не терпится совершить гражданское волеизъявление, напомним, что новые выборы не за горами. 26 марта мы будем выбирать президента. 16 апреля пройдут дополнительные выборы советников районных собраний по 110 избирательным округам. В результате последних выборов советников избрали только в 15 округах вместо положенных 125: москвичи чаще всего голосовали "против всех". Тогда же жители 19-го избирательного округа (ЮВАО) будут выбирать нового депутата Мосгордумы взамен И. Лисиненко, ставшего депутатом Госдумы. В случае необходимости в этот же день состоится и второй тур президентских выборов. Всего будет работать 3186 участковых избирательных комиссий.

Старшеклассников разгрузили

СТОЛИЧНЫЕ 11-классники в этом полугодии вздохнут свободнее. Согласно приказу городского комитета образования, еженедельная "аудиторная нагрузка" отныне не должна превышать 36 академических часов в обычных школах и 38 часов - в гимназиях и лицеях. Домашнее задание должно составлять не более 50% пройденного на уроке, а трудоемкие задания (сочинения, рефераты и т.п.) можно давать только по основным предметам. В неделю теперь будет не больше двух контрольных. Переменки будут длиться по 10 минут, а единственная большая - 20 мин. Еще 11-классникам теперь официально разрешили заниматься по индивидуальным учебным планам, а учителям - освобождать учеников от посещения отдельных предметов.

Новое распределение

У МОСКОВСКИХ безработных есть возможность подработать на временных или сезонных общественных службах. По недавнему распоряжению властей, помимо безработных, состоящих на учете в окружных биржах труда, на общественные работы будут организованно направлять студентов, беженцев, бывших военнослужащих, членов их семей и даже... бомжей. Поработать можно будет на уборке и благоустройстве территории, озеленении, в мелкорозничной торговле, бытовом обслуживании, на дорожных и ремонтных работах, а также в ряде социальных служб.

Спасательные реформы

ГОРОДСКИЕ спасатели скоро будут прибывать на место происшествий менее чем за 15 минут. Главное управление ГО и ЧС разработало программу совершенствования городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. До 2005 г. запланировано построить 6 вертолетных площадок, закупить 4 новых вертолета, открыть городской реабилитационный центр и "Школу безопасности", а главное - разработать компьютерную систему мониторинга безопасности столицы. Обойдется программа в 2,2 млрд. руб. На сегодняшний день в Москве находится более 200 предприятий с высоким аварийным потенциалом и почти треть территории города расположена в зоне геологического риска.

Хочешь кататься - плати

КАЖДЫЙ день на московские вокзалы прибывает 1,5 млн. пассажиров, и почти столько же вечером едет обратно. Пригородный электропарк сильно устарел, и в ближайшие пять лет половину из 395 ныне курсирующих электричек планируют списать, постепенно заменяя их новыми и более современными. В пресс-службе Московской железной дороги также сообщили, что из-за повышения на 20% тарифов на электричество, а также из-за огромного числа льготников (из более чем 531 млн. чел., ежегодно перевозимых московскими и подмосковными электричками, бесплатно имеют право ездить 50% - по 165 льготным категориям!) в скором времени возможно повышение платы за проезд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно