42

Караул устал. Охрана, на помощь!

МНОГИМ надоело читать и слушать про угрозу терроризма в Москве. Понимаем. Но закрыть эту тему не можем, пока ее не закрыла сама жизнь. А такое произойдет не скоро. Вероятность теракта в любой момент, в любом месте наверняка будет сохраняться еще годы и годы. Придется приспосабливаться, по мере сил предотвращать и знать, что делать, если не предотвратили.

В Митино по почтовым ящикам разбросали листовки с "антитеррористическими" инструкциями. Профессионалы, обычно критически относящиеся к таким вещам, называют их грамотными и толковыми. Но удивляются: почему инициатива администрации Митино так и осталась в пределах района, почему не была распространена на весь город? Где-то по-прежнему дежурят жильцы, где-то, скажем в Восточном округе, милиция привлекает к патрулированию охранные предприятия... Каждый пытается обезопасить себя как может, но всяк по-своему.

"Ни в масштабах государства, ни в масштабах Москвы до сих пор не создано единого центра, который реально координировал бы все антитеррористические действия не только силовых структур, но и коммунальных служб, организаций, в чьем ведении находится транспорт, и так далее,- утверждает Юрий Левицкий, ныне возглавляющий комиссию по связям со средствами массовой информации консультативного совета при директоре ФСБ, а прежде работавший в Службе внешней разведки в подразделении по борьбе с терроризмом и оргпреступностью. - На один из недавних "круглых столов" по проблеме терроризма были приглашены представители специальной комиссии при Правительстве РФ. Никто из них не пришел. В комиссии больше всего интересовались, как про них разузнали, как добыли номер телефона... В общем, хорошо законспирировались. Реально действующий антитеррористический центр должен быть у всех на виду. Чтобы люди знали, куда им обращаться, знали, что делать им и что делается для них, - и тогда не будет паники, а будет общая работа по профилактике терактов. Во всяком случае, при правительстве Москвы такой центр обязательно надо создавать. Город сложный, с большим количеством разных служб, и крупный - значит, отомстить ему могут по-крупному.

Сформировать единую координирующую антитеррористическую структуру можно было бы, к примеру, из ветеранов спецслужб. Это люди вполне сохранили знания и навыки, а то, что они сейчас не в строю, - даже плюс. Они не связаны жесткими служебными рамками, которые могли бы помешать им теребить ответственных за антитеррористические мероприятия людей".

Нельзя сказать, что бывшие сотрудники спецслужб, МВД совсем в стороне от общего дела. Они составляют значительную часть из 70 тысяч лицензированных московских охранников и уже привлечены к обеспечению безопасности горожан - не банкиров, не политиков, а самых обычных людей. Сразу после осенних терактов в Москве встал вопрос, как можно использовать многотысячную армию подготовленных, вооруженных профессионалов.

"Охранные предприятия посильно участвуют в профилактике терроризма в Москве. Выделяют людей и средств кто сколько может, нормативов нет, - рассказывает руководитель одного из крупных охранных агентств Елена Андреева. - На Красной Пресне, на Арбате, на некоторых участках Садового кольца охранники и милиция проводят совместное патрулирование.

Расширена зона охвата вокруг охраняемых зданий. Мы работаем в плотном взаимодействии с правоохранительными структурами, в том числе с Федеральной службой охраны. На крышах высоких зданий установлено большое количество видеокамер, особенно по маршруту следования правительственных кортежей, скажем по Новому Арбату".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно