94

СКАНДАЛЬЧИК. Спецслужбы и журналисты

Накануне октябрьских событий в Москве проходила конференция "КГБ и общество". Запомнилось тогда выступление председателя Партии экономической свободы Константина Борового. Мы встретились с ним, когда улеглись страсти после происшедших событий.

- На конференции вы говорили о влиянии органов безопасности на средства массовой информации. На какие именно?

- Я бы отнес к ним в первую очередь "Новости" ИТА, передаваемые по 1-му каналу телевидения. С помощью своих аналитиков мы выяснили, что раньше на телевидении не было журналиста, в той или иной степени не связанного с органами. И в этом я не вижу ничего страшного - таким было наше общество. Другое дело, что с началом демократизации КГБ должен был изменить свое отношение к телевидению. Увы, этого не произошло. Многие, раньше очень любимые нами телепередачи рассматривались КГБ еще при их появлении как способ "выпустить пар" из интеллигенции. Реакция некоторой части журналистов на события сентября-октября нынешнего года, а ранее - поддержка Баранникова подтверждают, что существует жесткая система обязательств журналистов перед органами безопасности. Рассчитывать, что они разорвут ее сами, не приходится. Значит, их должно "отпустить" МБ.

- Неужели только журналисты оказались так тесно связаны с органами безопасности?

- Не только они. Во время выборов народного депутата России в Краснодарском крае в 1992 г. вместо выбывшего, я заметил, что, может быть, фальсифицировано 5% голосов, на самом деле оказались фальсифицированными 12%. Мы чуть не потеряли своего сотрудника, который слишком глубоко занялся изучением этого дела.

- В этой связи возможно ли реформирование или роспуск органов безопасности?

- Я решительно выступаю против этого. Даже сейчас 80% структур, раньше входивших в КГБ, существуют теперь автономно. А что произойдет в случае теперь роспуска этой организации, невозможно предсказать.

Прокомментировать интервью К. Борового мы попросили журналиста "Взгляда" А. ПОЛИТКОВСКОГО.

- Когда в 1979 г. я начинал работать на ТВ, на беседу в КГБ действительно приглашали всех, такая просьба-повестка пришла и ко мне. Не думаю, что то, что сказал Боровой, является открытием. Никто из журналистов "Взгляда" не сотрудничал до прихода в эту компанию в органах безопасности. Во время предвыборной кампании многие хотят заработать себе очки разного рода разоблачениями, в которых есть доля истины, а остальное - домыслы. Я могу с уверенностью сказать, что сам К. Боровой пользовался услугами бывших сотрудников КГБ.

Записал А. КНЯЗЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно