Примерное время чтения: 3 минуты
102

Возможны ли замороженные витамины

У ДАЧНИКОВ две беды - когда ничего не уродилось и когда большой урожай. В первом случае все начинают горевать и жалеть себя за напрасно затраченные труды, во втором - переживать, как же все это "переработать" и сохранить на зиму.

"ВООБЩЕ-ТО запастись витаминами на всю зиму просто невозможно, - считает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания профессор Владимир СПИРИЧЕВ. - С консервированными фруктами и ягодами можно получить лишь витамин С и каротиноиды (предшественники витамина А). А вот, например, витамины группы В, которые совершенно необходимы человеку для поддержания нервной системы, в консервах практически не сохраняются".

И все-таки заняться консервированием необходимо! Во-первых, витамины С и А этого стоят. Во-вторых, ради того чтобы зимой разнообразить свое питание, экономя при этом деньги. Причем значительно, ведь регулярно покупать зимой свежие фрукты, выращенные где-то в Африке, кому по карману?.. В-третьих, не пропадать же урожаю...

Начинать домашние заготовки надо с самого лучшего и ценного. Чемпионы по витаминам - черная смородина и облепиха. К ним примыкает малина (на случай простуды, так как содержит природный аспирин).

Как объяснил нам зав. отделом технологий ВНИИ консервной промышленности Григорий НАРИНЬЯНЦ, замораживание можно считать практически "элитарным" способом консервирования. Не в том смысле, что малодоступен (в какой семье сегодня нет холодильника?), а в том, что позволяет сохранить фрукты практически натуральными - и по составу, и по виду, и по вкусу. Главное - плоды не мыть, морозить малыми порциями (чтобы быстро "схватывались") и хранить потом при минус 18 градусах в плотно запакованных полиэтиленовых пакетах. Единственное, что может загубить все запасы, - отключение электричества, поскольку размороженное подлежит незамедлительному съеданию...

Варенье - самый "малополезный" для витаминов способ консервирования, но зато самый "компактный" и надежный. Если сварить по всем правилам, то варенье может храниться до 80 лет! Но не стоит увлекаться сладкими запасами, если в семье все и так страдают лишним весом: витаминов мало, а калорий - избыток. Компромисс - перетирание смородины с сахаром и доведение массы до кипения. При такой "нежной" обработке теряется не более 10% витаминов. Но хранить банки придется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Про то, что фрукты и овощи можно еще и сушить, вспоминайте в последнюю очередь - когда урожай так велик, что не хватает ни сахара, ни сил. Самый малоэффективный способ: от витамина С в сушеных яблоках, например, остается лишь воспоминание. Но если от яблок, слив и груш ломаются ветки, не выбрасывать же. Тем не менее готовьтесь к тому, что зимой в брак пойдет до 50% сухофруктов. Поэтому эти запасы регулярно инспектируйте, чтобы зимой из мешка с сухим компотом не полетели бабочки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно