Примерное время чтения: 2 минуты
87

Валюта "от фонаря"

МИХАИЛ подрабатывал частным извозом. В тот раз к нему в машину сели два приличных парня.

КОГДА прибыли к месту, один сказал: "Шеф, мы только вернулись из-за границы, кроме валюты денег нет. Вот 100 австралийских долларов, это где-то 500 рублей, сдача найдется?" И протянул новенькую хрустящую купюру, где на коричнево-бежевато-розовом фоне стояла цифра 100 с подписью "аустралие" и, как полагается, красовался чей-то портрет. Михаил порылся в кармане, набрал 400 рублей - день сегодня был удачный - и попрощался с парнями.

К вечеру он отправился в обменный пункт, где принимали 50 видов валюты. Девушка за окошком взяла купюру, покрутила ее в руках, просветила через "рентген" и попросила подождать. Через некоторое время она вернула сотку со словами: "Такой валюты в мире нет". Михаил начал возмущаться, ведь вот новенькая, со всеми видимыми и невидимыми средствами защиты, он сам прощупывал, и вдруг в мире нет. Абсурд!

Но оказалось, что не он первый стал жертвой тех мошенников. В этот обменный пункт уже в течение четырех месяцев обращаются москвичи, обычно тоже занимающиеся частным извозом, с подобными деньгами. Правда, к ним добавляются еще и сотенные с обозначением "крузадо" и "крузейра" - якобы перуанские деньги. Они такие же новенькие, имеют все необходимые атрибуты и средства защиты, но ни в одном из множества каталогов иностранной валюты не значатся. И получены были экзотические деньги в качестве оплаты за проезд по той же схеме, что в случае с Михаилом. Видимо, кто-то наладил печатное производство валюты "от фонаря" и умело пользуется людской любовью к иностранным деньгам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно