Примерное время чтения: 5 минут
200

За переговоры с Чечней

ТЕРАКТ на Пушкинской площади в Москве не только унес жизни, покалечил тела и души ни в чем неповинных людей. Трагедия обнажила бесперспективность сугубо военной тактики в Чечне.

Предательство или необходимость

В РОССИЙСКОЙ провинции, куда приходят все новые и новые гробы с Кавказа, уже давно задают горькие вопросы. Зачем гибнут ребята? Сколько еще это будет продолжаться? Взрыв в Москве разметал последние иллюзии насчет быстрой военной победы в Чечне. Чем скорее президент и его команда почувствуют эту перемену в общественном настроении и начнут переговоры, тем лучше.

Сначала будут и непонимание, и возмущение таким поворотом событий, и даже проклятия. Напомнят о том, что с террористами нельзя договариваться, что переговоры не с кем вести, что жертвы оказались напрасными. Обвинят и в предательстве.

Однако ради мира, ради сохранения жизней наших солдат и жителей Чечни, ради защиты городов и поселков от терактов надо начинать переговоры.

Мировой опыт

СЧИТАВШИЙСЯ не так давно международным террористом лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат сегодня - уважаемый политик. Весь мир наблюдал, как при посредничестве президента США в Кэмп-Дэвиде палестинский руководитель и израильский премьер Эхуд Барак вели переговоры (пока, правда, без решающего успеха) и обменивались знаками взаимной вежливости. Недавно в процессе палестино-израильских переговоров приняло участие и руководство России.

В Великобритании также не обошлось без политического диалога с экстремистами из Ирландской республиканской армии. Во Франции и Испании периодически возобновляются попытки переговоров с руководителями террористов из сепаратистской организации ЭТА, стремящейся создать независимое государство басков из четырех провинций Франции и трех провинций Испании. В результате там 439 дней не совершались теракты.

Российский подход

КОНЕЧНО, хотелось бы полной и окончательной победы над террористами в Чечне. И все же победы не любой ценой. Потери уже сейчас огромны, и они увеличиваются с каждым днем. Однако надо особенно подчеркнуть, что жертвы были не напрасны. Зараза сепаратизма не перекинулась в глубь России. Защищена территориальная целостность страны. Практически восстановлен авторитет армии в обществе. Сегодня с помощью переговоров надо закрепить достигнутое.

Теперь это будут переговоры не о позорной капитуляции, утрате части государства. Диалог должен вестись о недопущении терактов, об освобождении заложников, возвращении беженцев, условиях амнистии, о восстановлении экономики, будущем политическом устройстве республики. Возможно, и о воссоединении Чечни с Ингушетией.

Это будут очень трудные и, наверное, очень долгие переговоры. Однако лучше десять лет "со скрипом" договариваться, чем два года лихо воевать. Переговоры важны уже даже в виде процесса, пусть и в отсутствие быстрого и осязаемого результата. Они помогут "выпустить пар", снизить накал противостояния. С самого начала должно быть ясно, что каждая из сторон что-то потеряет, должна будет пойти на уступки. Но каждая из сторон и приобретет. Прежде всего мир. Сэкономленные материальные ресурсы можно будет направить на решение многочисленных экономических и социальных проблем. Безусловно, в позитивную сторону изменится международное положение России. Инициатива в переговорах дает федеральному центру и морально-политическое преимущество, демонстрирует, кто выступает за мирный диалог, а кто стремится продолжать теракты.

Кстати, начало переговоров вовсе не означает немедленного прекращения антитеррористической операции и вывода войск из Чечни.

С кем договариваться?

ПОЧТИ все политики и генералы утверждают, что не с кем. Действительно, ведь не гоняться же по полям и горам за полевыми командирами с просьбами о мире.

Однако решение существует, если беспристрастно разбираться в ситуации и учитывать менталитет чеченцев. Очень точно его сформулировал авторитетный чеченский писатель А. Айдамиров: "...В своей массе чеченцы отчаянно противятся подчинению другим (в том числе чеченцам)... Для нашего народа характерно нетерпимое отношение к своим лидерам...

Единоличное правление чеченскому менталитету не подходит". Вспомним, Хасбулатов боролся против Завгаева, Дудаев - против Сосланбекова, Басаев - против Масхадова. Сегодня - Гантемиров против Кадырова. По-моему, очевидно, что пост президента, единоличного главы республики, чеченскому обществу не подходит. Видимо, в будущем должен быть сформирован коллегиальный орган власти из наиболее достойных представителей тейпов, населенных пунктов, чеченской диаспоры в Москве и других регионов страны.

По такому же принципу можно попытаться сформировать делегацию для переговоров с федеральным центром. В делегацию могли бы войти представители самых крупных и влиятельных тейпов и населенных пунктов Чечни. Некоторые из них, возможно, согласятся представлять на переговорах интересы А. Масхадова и полевых командиров. О влиянии лидеров тейпов и глав многих населенных пунктов в Чечне говорит общеизвестный факт: без их согласия отряды боевиков иногда просто не могут войти в то или иное чеченское село.

Сегодня российское общество ждет от своего молодого и энергичного президента проявления зрелой мудрости. Умения не только быть решительным в военных действиях, но и умения решительно остановить войну. Президент великой страны должен в совершенстве овладеть переговорным инструментом государственной политики.

Не надо бояться того, что генералы обидятся на своего главнокомандующего или даже выступят против него. Они поймут, что мир на выгодных для России условиях лучше бесконечной войны. А самых воинственных генералов надо чаще посылать в российские села и города с похоронками, чтобы они лично смотрели в глаза матерям погибших ребят.

Как это ни банально звучит, но все войны заканчиваются миром, а ему предшествуют переговоры. Другого пути попросту нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно