Примерное время чтения: 2 минуты
186

ЧЕЧНЯ. Иллюзия мира

Сейчас, когда в Чечне подписаны первые соглашения, все в ожидании того, как события будут развиваться дальше. Вот мнение чеченской стороны. Его высказывает представитель Совета Старейшин чеченской диаспоры в Москве профессор МГУ Мухади ИСРАИЛОВ.

Я УВЕРЕН - попытка очередного покорения Чечни и даже оккупация всей ее территории не приведет к стабильности в этом регионе без заключения мирного соглашения с поддерживаемой большинством чеченского народа властью.

Нынешняя ситуация по всем принципиальным спорным вопросам есть возврат к исходным позициям до начала военной операции в Чечне. Плохую услугу Москве оказали главные идеологи войны, бывшие "специалисты" по национальным отношениям, которые остро желали получить политические лавры на чеченском блицкриге.

Мы извлекли главный урок. Античеченские выступления представителей официальной власти до и во время войны, жестокие бомбардировки гражданских кварталов, блокирование мирного населения, преследование чеченцев на территории России являются признаками геноцида по отношению к чеченцам. И никакие оправдательные вердикты конституционных опекателей не могут изменить это убеждение чеченцев. Это позволяет предвидеть и возможные сценарии развития российско-чеченских отношений. Когда российское руководство полностью выполнит свои обязательства по военному блоку вопросов и тем самым будут созданы условия для свободного волеизъявления чеченского народа, только тогда будет возможно достижение стабильности и установление взаимовыгодных отношений между Чечней и Россией. Не должно быть никаких иллюзий, что после всего происшедшего чеченский народ согласится на неопределенный статус Чечни как субъекта Российской Федерации. Максимум возможного - это конфедеративные отношения с РФ с правом "чеченского народа на самоопределение и политическим представительством Чечни во всех международных структурах. Это должно быть зафиксировано поправкой в Конституции РФ.

Если же Москва остановит свой выбор на ином варианте или же попытается вопреки воле чеченского народа привести к власти в Чечне своих марионеток, то, что бы они затем ни подписали с Москвой, продолжение кризиса неизбежно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно