115

КОММЕНТАРИИ. Россия, независимая от Чечни

Итоги чеченской войны подводятся одновременно в двух местах - в разрушенном Грозном на мирных переговорах и в Москве, в тишайшем и оцепленном всеми видами охраны здании Конституционного суда на Ильинке, 21.

Но какие бы интриги ни плелись, какие бы слова ни говорились, даже какие бы итоговые документы ни подписывались там и тут, итог уже подведен железом и кровью. Этот итог не заболтаешь и не перепишешь. Он однозначен: тяжелейшее политическое и психологическое поражение России. И проблема одна: кто заплатит за поражение?

СЛИШКОМ ХУДОЙ МИР

ПОЧТИ месяц шли переговоры в Грозном. И вот итоговая формула: признать тот фактический статус Чечни, который был последние 4 года! Война была начата против "незаконного режима Дудаева". Итог войны: признать "статус Чечни", "дудаевской Чечни", а значит - признать режим Дудаева! Так начинается подготовка к свободным выборам в Чечне. Наверное, теперь уже никто не усомнится и в итогах этих выборов: режим Дудаева будет восстановлен во всем объеме. В самом крайнем случае, во главе станет не сам Дудаев, а Имаев или другой его приближенный.

Но мало того, что режим будет восстановлен. Он отныне увенчан славой победителя. Что не удалось Шамилю, удалось Дудаеву, Басаеву и К"sup"o"/sup". Но и это еще не все. Слова о признании статуса Чечни несут поистине глубокий смысл. Будет восстановлено ВСЕ, что было в Чечне. Все, что было "полуподпольно", станет вполне открытым, что делалось де-факто, получит статус де-юре.

СВЕРХХРИСТИАНСКАЯ РОССИЯ

ЧТО же мы восстановим в Грозном? А вот что: режим, абсолютно независимый от России, режим, Россию ненавидящий, режим, существующий исключительно за счет России, русских денег, русской "контрибуции". "Благотворите ненавидящим вас", - говорится в Священном Писании. Но даже там не сказано - "платите ненавидящим вас". Так что наше государство не просто христианское, а сверххристианское.

Так что же, этот мирный договор - тяжелая ошибка? Нет, это поздняя и безнадежная попытка исправить ошибку, куда более тяжелую и неисправимую. Этот договор просто по необходимости точно и честно фиксирует реальное положение дел, реальный баланс сил. Россия оказалась слабее Чечни, разумеется, слабее не в военном, а в моральном и психологическом отношении. Военная победа была достигнута - и как раз тут политическое руководство России дрогнуло и отступило. Почему?

ПОРАЖЕНИЕ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

ВСПОМНИТЕ 19 августа 1991 г. Военное превосходство ГКЧП было очевидным и подавляющим. Столкнувшись с решительным сопротивлением противника, ГКЧП без боя испуганно отступил. Сейчас очень похожая ситуация. Отчаянная вылазка Басаева вдруг открыла глаза российскому руководству, на краю какой пропасти - массового чеченского террора - зависла Россия. И оно к такой последней и отчаянной борьбе не готово. К нашему счастью, не готово. Поэтому руководство России отступило. Войска с трудом, но победили. Политикам нечего делать с этой победой.

Однако мир, который предлагается взамен, не просто худой, это слишком худой мир. Со стороны Чечни "уступка" состоит в том, что они не произносят бессмысленные слова о "независимости" и о том, что они становятся "субъектом международного права" (а их и до этого никто не признавал). Со стороны России "уступка" намного серьезнее - Россия признает фактическую полную независимость Чечни от российского руководства и российских законов и обязуется эту независимость оплачивать.

КТО СОБЕРЕТ ДИВИДЕНДЫ

ПО ЭТОМУ поводу существуют три точки зрения.

1. Жириновский, проповедующий войну до победного конца. Эта точка зрения крайне непопулярна в обществе. Но мастер саморекламы рассчитал, как всегда, грубо, но верно. Он понимает, что любая четкая, резкая точка зрения привлечет хотя бы 10-15% "фанатов", таких же четких и резких сторонников. А больше ему сегодня в любом случае не собрать. И он ставит на эту карту.

2. Гуманисты, защитники прав человека, отстаивающие идею: "свободу Чечне". В крайней форме подобные идеи рискнет, пожалуй, сформулировать только влюбленная в Дудаева Валерия Новодворская. Но многие из политиков демократического направления, глубоко осознавая трагедию народа Чечни (хотя, быть может, видя в ней преимущественно лишь одну сторону), будут говорить о свободе для Чечни, для чеченского народа. Эта точка зрения, несомненно гуманная в своих истоках, но донкихотская, не получит широкой поддержки населения России, хотя тоже имеет своих сторонников - процентов 5-6 избирателей.

3. Умелые политики, отстаивающие лозунг: "Свобода, освобождение, избавление от Чечни". Не "независимость Чечни от России", а "независимость России от Чечни". Юридически это может восприниматься как одно и то же, но политически и психологически разница гигантская. Сторонники этой точки зрения демонстративно идут не от интересов Чечни, а от интересов России. Наиболее ярким ее выразителем сегодня является Николай Гончар. Надо сказать, что председатель Комитета по бюджету Совета Федерации весьма последователен в изложении этой позиции. Он говорит и пишет об этом еще с начала чеченской войны: абсурд для России воевать... за право и дальше кормить Чечню, воевать с Чечней... за право и дальше давать деньги Чечне!

По некоторым опросам общественного мнения, сторонников такой позиции - до 50% избирателей. Получите эту вашу "свободу", разбирайтесь с ней сами, ешьте ее, только от нас отстаньте! - так можно выразить их настроение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно